Еще недавно, 7-8 лет назад, двухкомнатная квартира за тринадцать миллионов рублей в российской столице считалась роскошью. Сейчас это кажется удивительным, но стоимость стандартной «двушки» в спальном районе в те времена редко превышала восемь миллионов, даже с учетом евроремонта и близости к метро. Нынче же цена чего-то более-менее приличного в Москве и области стартует от 13 миллионов. Эксперты рассказали, что можно купить на эту сумму.

«Убитые» «однушки» ближе к центру и «двушки» на окраине

Сначала – о новостройках. В «старой» Москве с бюджетом 13-14 миллионов рублей в сегменте «бизнес» можно рассчитывать на небольшую однокомнатную квартиру с планировкой «евро» или на студию, рассказывают специалисты «Индикаторов рынка недвижимости». Никто не мешает замахнуться даже на районы в Центральном административном округе – не в самом сердце столицы, конечно, а у Третьего транспортного кольца. Авторы исследования приводят в качестве примера 23-метровую студию за 13,8 миллиона рублей недалеко от станции метро «Бауманская».

Студии площадью от 29 до 33 квадратных метров за сопоставимые деньги доступны на территории так называемого Большого Сити. А вот в Свиблове, несмотря на значительную удаленность от центра, за 14 миллионов можно купить студию лишь в 20 «квадратов».

Приблизившись ко МКАДу, в Западное Дегунино или Черемушки, можно присмотреть уже «однушку» бизнес-класса площадью от 23 квадратных метров (в готовом доме) до 44 (в строящемся). На традиционно доступном юге Москвы (например, недалеко от станции «Пражская») можно купить даже «евродвушку» площадью 44 квадратных метра за 14,3 миллиона.

В проектах комфорт-класса выбор шире, а доступные квартиры – просторнее, но ненамного. Покупатели могут рассчитывать в лучшем случае на «двушки» площадью от 28 до 43 квадратных метров.

В районах «старой» Москвы, расположенных за МКАДом, за 14 миллионов рублей можно купить две 22-метровые студии в новостройках у станции метро «Солнцево» или «однушку» с европланировкой (в частности, с просторной гардеробной).

На вторичном рынке Москвы выбор квартир за 13–14 миллионов рублей гораздо больше. Этих денег хватит на хорошую «однушку» с ремонтом или двушку без ремонта в достаточно «свежем» панельном доме, например, у станции метро «Тульская» или «Кунцевская».

В непрестижных спальных районах у станций метро «Перово» или «Алтуфьево» потенциальным покупателям доступны приличные двухкомнатные квартиры, с ремонтом, находящиеся на территории с хорошей транспортной инфраструктурой, либо не очень «свежие» «трешки», причем, как правило, не в пятиминутной доступности от «подземки». А в Бирюлеве и Жулебине за 14 миллионов рублей можно купить даже четырехкомнатную квартиру, но, конечно, не «под ключ», а требующую ремонта.

Но ладно – столица, с ее дороговизной россияне уже смирились. А скоро, кажется, люди перестанут удивляться стоимости квартиры в 13-14 миллионов даже в дальнем Подмосковье. Между тем такой ценник уже становится реальностью. Правда, в отличие от Москвы, на эти деньги в городах на границах с соседними областями можно разжиться вполне просторным жильем – 4-5-комнатным. Или купить две квартиры общим метражом около ста квадратных метров. Выбор, кстати, достаточно большой, так что не стоит хватать первый попавшийся вариант. Опять же – уместен торг.

В подмосковных домах рядом со МКАДом выбор куда скромнее, особенно в населенных пунктах с развитой инфраструктурой. Например, в одном из жилых комплексов Реутова (семь километров от МКАДа) за 13-14 миллионов предлагаются двухкомнатные квартиры площадью 65 квадратных метров. До ближайшей станции метро «Новокосино» – два километра (не забываем, ч

то речь идет об области). Почитатели здорового образа жизни с удовольствием преодолеют это расстояние пешком, остальным в помощь – общественный транспорт и такси.

Минус подобного варианта – принадлежность не к столице, а к области. Но плюс гораздо весомее: если бы эта территория считалась московской, квартиры бы продавались уже не за 13 миллионов рублей, а по меньшей мере на 10 процентов дороже.

Впрочем, и 13 миллионов для большинства россиян – сумма неподъемная, учитывая новые, поистине драконовские условия ипотеки. Поэтому об улучшении жилищных условий граждан в ближайшее время можно говорить лишь теоретически.

Источник: mk.ru