Президент США Джо Байден объявил чрезвычайное положение после того, как торнадо в Миссисипи унесло жизни 26 человек. Поисковые и восстановительные работы продолжаются после того, как смерч сильнее всего ударил по некоторым из наиболее экономически неблагополучных районов беднейшего штата США.

Мощный шторм привел к гибели 26 человек в беднейшем регионе Америки

Джо Байден объявил чрезвычайное положение на федеральном уровне в районах Миссисипи, пострадавших от разрушительного торнадо, поскольку спасатели продолжали поиски выживших в воскресенье утром. Число погибших в результате катастрофических штормов в некоторых районах глубокого юга США составило по меньшей мере 26 человек.

Как сообщает The Guardian, двадцать пять человек погибли и десятки ранены в Миссисипи, по всей низменности дельты штата и вокруг ее северо-восточной части, а еще один человек погиб в соседнем штате Алабама.

Число погибших в результате торнадо в Миссисипи стало максимальным более чем за пять последних десятилетий в результате того, что смерч сильнее всего ударил по некоторым из наиболее экономически неблагополучных районов беднейшего штата Америки.

В городке Роллинг-Форк в дельте реки с населением около 2000 человек целые кварталы были превращены в руины. Видеозапись последствий показала раздавленные автомобили, поваленную муниципальную водонапорную башню и согнутые деревья, лишенные листьев.

“Община разрушена, – заявил мэр Роллинг-Форка Элдридж Уокер в интервью ABC News в воскресенье утром. – И теперь мы должны снова собирать все воедино”.

Мэр Уокер, который по совместительству также возглавляет местное похоронное бюро, рассказал, что потерял друзей во время катастрофы, добавив, что он ожидает, что поисково-спасательные работы завершатся в воскресенье, когда большинство членов общины уже будут найдены.

“Это опустошительно, и это потрясает сердце, – сказал мэр. – Я выражаю свои соболезнования семьям, которые потеряли своих близких”.

Конгрессмен США Бенни Томпсон, представляющий регион Дельта в Вашингтоне и являющийся единственным демократом в делегации Конгресса Миссисипи, заявил в субботу, что многие муниципальные здания в Роллинг-Форке были полностью разрушены или сильно повреждены, включая полицейский участок, мэрию и здание окружного суда.

В соседнем округе Кэрролл погибли три члена одной семьи, проживавшие на стоянке передвижных домов недалеко от общины Саммерфилд. 51-летний Дэнни Манфорд, его жена Хелен Манфорд, 54 года, и их сын Джадаррион Мерфи, 14 лет, погибли после того, как ветер поднял их дом на колесах и разнес его на части.

Другие члены семьи, которые жили на той же земле, включая брата-близнеца Джадарриона Ладарриона, выжили и вспоминали, как искали своих близких во тьме.

“Нам пришлось срубить деревья, прежде чем мы смогли добраться до них, потому что деревья были повалены повсюду, – рассказала газете Clarion-Ledger Деде Дарен, двоюродная сестра Хелен Манфорд. – Все, что мы видели, мы видели с помощью фонарика или подсветки мобильного телефона”.

В северо-восточном округе Миссисипи Манро коронер подтвердил местным СМИ, что 34-летний отец и его годовалая дочь погибли, когда торнадо обрушился на их дом в небольшом муниципалитете Рен. Согласно сообщениям, жена мужчины и двое других маленьких детей выжили, но были тяжело ранены.

Ранние оценки Национальной метеорологической службы, полученные на основе отчетов о штормах и данных радаров, подчеркивали огромные масштабы и мощь торнадо. По шкале до 5 смерчу был присвоен рейтинг EF-4, что означает, что его максимальные порывы ветра составляли от 166 до 200 миль в час.

Метеорологи метеорологической службы подсчитали, что торнадо находился на земле более одного часа и преодолел по меньшей мере 170 миль, расстояние, которое они описали как “очень, очень редкое”.

Белый дом объявил о крупном стихийном бедствии рано утром в воскресенье, открыв федеральное финансирование для четырех наиболее пострадавших округов Миссисипи, которое может быть использовано для временного жилья, ремонта и других программ, чтобы помочь предприятиям и членам сообщества восстановиться в финансовом отношении.

“Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь”, – написал Байден в субботу в Twitter. “Мы будем работать вместе, чтобы оказывать поддержку, необходимую вам для выздоровления, столько, сколько потребуется”.

Источник:

et="_blank" rel="nofollow noopener" href="https://www.mk.ru/incident/2023/03/27/bayden-obyavil-rezhim-chp-izza-tornado-v-missisipi-kvartaly-prevrashheny-v-ruiny.html">mk.ru