Нет, Александр Большунов не рвет шаблоны. Он им, лично разработанным, просто не изменяет. Ну – еще беззастенчиво накидывает соперникам отрыв в сумасшедшие секунды. А потом и говорит: чего вы все считаете, что у меня уже подряд 13 победа в сезоне? Новый год встретили, с чистого листа начинаем – победа первая. Что тут сказать? Как угодно, батюшка Царь, как изволите сами считать, так и мы будем.

Казань собрала лыжников на пятый этап Кубка России

Пятый этап кубка России по лыжным гонкам (на новеньком лыжно-биатлонном комплексе поселка Мирный, который был открыт в марте 2023 года) обещал быть жарким. После встречи Нового года впору абсолютно всем следовать призыву пробежавших по стране праздников под лозунгом «Бросай салат, вставай на лыжи!». А уж сильнейшие лыжники страны вообще приближаются к главным стартам сезона.

Правда, Юлия Ступак и Сергей Устюгов, которых соперники и болельщики уже заждались, снова на старт не вышли. Юлия приболела, Сергей проводит подготовку в Сыктывкаре. Этап Кубка России в Казани он пропустит целиком, но в феврале, как утверждает тренер Егор Сорин, будет выступать: «Спартакиада – главный старт сезона для него, Устюгов готовится». Не выступает в Казани и чета Терентьевых – Александр и Наталья (которая вообще еще в сезоне не стартовала), переболели гриппом.

Так что вопросы прошлого года плавно переместились и в новый – кто остановит Большунова и сколько побед смогут соперницы отобрать у Вероники Степановой?  

Перед стартом в Казани тренер Юрий Бородавко, уставший уже, наверное, «оправдываться» за золото Большунова, говорил: «Конкуренция есть всегда, каждый спортсмен выходит бороться, никто не выходит с какими-то другими задачами». И уточнял: тренировался Саша нормально, жалоб не было, к старту готов. А уж лыжня покажет, будут ли медали.

В Казани Александр Большунов просто в очередной раз шарахнул по соперникам талантом, выиграв разделку на 15 км свободным стилем. Опередил серебряного призера Артема Мальцева почти на 47 секунд. И тут начали вновь чесать репу болельщики: как-то многовато будет. Правда, борьба за призовые места у лыжников шла жесткая. На третьем месте оказался Савелий Коростелев, который признался, что вообще-то «шел на второе место». А Иван Горбунов проиграл бронзу неполной секундой. И удивил Савелия, что «был так близко».

Впрочем, и обрадовал, кто же из настоящих профи не радуется конкуренции? Это ведь она выбрасывает и лидеров на лыжню, и высокие запросы формулирует. И вот Савелий Коростелев уже разгоняет мечту: «Есть куда двигаться дальше, ни одного золота в сезоне, надо забирать!».

А тут и Артем Мальцев оценивает награду: «Саша выиграл у меня 47 секунд, это много, но остальные еще дальше. Значит, у меня все нормально». И констатирует первое, очевидное пока для всех лыжников: «Саша на пять голов выше». И второе, важное лично: состояние хорошее, могу бороться за победу.

Да, а Большунов после тринадцатой подряд победы так и сказал: наступил новый год и пришла первая победа. «Все считают цифры, но для меня каждая гонка с чистого листа. Завтра – новый лист. Все придают этому большой ажиотаж, я не считаю гонки. Выиграл – хорошо».

***

Вероника Степанова в Мирном победила в гонке на 10 км свободным стилем почти с преимуществом Большунова: Алина Пеклецова проиграла 39 секунд, Елизавета Пантрина – 46,3 секунды.

После гонки Вероника шутила: оказывается, ей было интересно посоревноваться со снегоходом на спуске, «я выиграла!». А первый старт назвала проверкой: кто и как провел Новый год, «кто сколько съел селедки под шубой и оливье». Впрочем, не забыла уточнить, что 1 января в 9 утра сама уже каталась на лыжах, к чему всех и призвала.

Тренер Егор Сорин, как и полагается, был в комментариях более серьезен: признал, что для Вероники в планах было только одно место – первое. Но и все спортсменки свои задачи выполнили, после встречи Нового года кондиции никто не растерял, а Лиза Пантрина «даже стала смотреться лучше».

Еще признал, что Степановой, конечно, не хватает конкур

енции. Но есть надежда, что к чемпионату России и Спартакиаде вернувшиеся в строй соперницы уже навяжут ей борьбу. Например, Татьяна Сорина вышла в Мирном впервые на старт после долгого перерыва из-за травмы. И на дистанции пока не боролась за тройку сильнейших, а решала иные задачи.

Сама Татьяна, она стала восьмой в гонке, рассказала, что из-за травмы с 27 ноября не стояла на лыжах и буквально только 1 января «начала двигаться, ногами толкаться». Травма не давала наступать на ногу, все тренировки проходили только в тренажерном зале. Еще в конце года она каталась только на руках, январь – начало полноценного движения. «Поэтому формы, откровенно говоря, у меня сейчас просто нет, но еще есть время до главных стартов».

Источник: mk.ru