Британским супербогачам «до смерти скучно» в налоговых убежищах, показал опрос. Согласно новому исследованию экспертов Лондонской школы экономики, сверхбогатые люди Великобритании “никогда бы не покинули страну по налоговым соображениям”, потому что они опасаются, что они затоскуют в “культурно бесплодных” налоговых гаванях.

«Там до смерти скучно» и царит «культурная бесплодность»

Исследователи из Лондонской школе экономики (LSE) опросили 35 представителей 1% самых богатых людей Великобритании – по богатству или доходам – и обнаружили, что ни один из них не сказал, что покинул бы Соединенное Королевство по налоговым соображениям, пишет The Guardian.

“Я бы не поехала в налоговую гавань. Можете ли вы представить себе что-нибудь хуже, чем отправиться в налоговую гавань? – сказала исследователям одна из респонденток, Лиэнн, работающая в консалтинговой компании. – Какое-нибудь крошечное местечко, где живут только люди с яхтами и прислугой. Так что нет, я бы не уехала по такой причине … Я хочу жить в динамичном экономическом климате, где есть простор для инноваций и, вы знаете, люди изобретают, и я думаю, Лондон такой же”.

Другой респондент, Люк, работающий юристом, сказал: “У меня прекрасная жизнь здесь в Лондоне. Моим клиентам, которые переехали на Багамы, было до смерти скучно. Солнце, море и песок. Ладно, пару недель заряжать батарейки – это здорово, но через некоторое время вы думаете: “Ну, я бы с удовольствием сходил в оперу”. Ну, об этом можете забыть – на Багамах нет театра.”

Би и Питер, пара, которые оба работают в сфере финансов, сказали, что если они “переедут на Ближний Восток, вы окажетесь в закрытых сообществах и тому подобном. Я никогда не находил это привлекательным в любом случае”.

Марианна, работающая в сфере культуры, сказала, что предположение о том, что произойдет “большая утечка мозгов”, если британское правительство введет более высокие налоги для богатых, было “полной чушью”. И я дам вам ответ ”почему” в двух словах, и это Национальная галерея или Национальный театр… вот почему люди не собираются уезжать из Лондона”.

Исследование, проведенное Международным институтом неравенства при Лондонской школе экономики, показало, что сверхбогатые опасаются социальной “стигматизации, связанной с налоговой миграцией”.

“Опрошенные пренебрежительно отзывались о тех, кто решил переехать в целях налогообложения, – говорится в исследовательской статье. – Некоторые оценивали налоговых мигрантов по моральным соображениям как чрезмерно экономически корыстолюбивых, в то время как другие выражали снобизм по поводу выгодных с точки зрения налогообложения направлений как скучных и культурно бесплодных”.

Исследование проводится в связи с тем, что общественные и политические дебаты сосредоточены на налогах в преддверии всеобщих выборов, которые ожидаются позже в этом году. Канцлер Джереми Хант на прошлой неделе указал, что в его мартовском бюджете могут быть предусмотрены значительные сокращения налогов, что рассматривалось как одна из последних возможностей для консерваторов вернуть лейбористам лидерство в опросах общественного мнения. “Я фундаментально верю, что экономика с низкими налогами более динамична, более конкурентоспособна”, – сказал он.

Хант оказался под давлением с требованием снизить налоги на фоне прогнозов Управления по бюджетной ответственности о том, что они приближаются к самому высокому уровню с 1940-х годов. Тем временем профсоюзы, партия зеленых и некоторые представители сверхбогатых слоев населения призвали к введению налогов на богатство, чтобы помочь оплачивать потрепанные государственные услуги.

“Скромный” налог на имущество в размере 1,7% для 140 000 самых богатых людей Великобритании мог бы привлечь более 10 млрд фунтов стерлингов для оплаты государственных услуг, как предположил Конгресс профсоюзов (TUC) в прошлом году, но лейбористы и либеральные демократы исключили введение такого налога.

Хотя ни один из сверхбогатых людей, опрошенных для статьи под названием “Налоговое бегство? Самые богатые британцы и их привязанность к месту”, не сказал, что они планируют отказаться от уплаты налогов, многие заявили, что обеспокоены тем, что верхние налоговые ставки в Великобритании в настоящее время слишком высоки и будут расти еще больше.

“Меньшинство опрошенных заявили, что не исключили бы налоговой миграции, но только в том случа

е, если политические и экономические условия в Великобритании кардинально изменятся”, – говорится в документе. “Возврат к самым высоким налоговым ставкам, наблюдавшимся в 1970-х годах, или правительство в стиле Джереми Корбина часто упоминались в качестве условий “красной черты””.

Сэм Фридман, профессор социологии LSE и ведущий автор исследования, сказал: “Нам нужно оспорить распространенное предположение о том, что если обложить богатых налогом, они уйдут. Богатые не только прочно укоренились, но и остро осознают стигматизацию налоговой миграции – их считают чрезмерно корыстолюбивыми или переезжающими в места, которые другие считают культурно бесплодными и скучными”.

Источник: mk.ru