Под конец года любимое развлечение многих — пытаться предугадать, что произойдет в следующем году. Один из самых известных мировых пророков, датский Saxo Bank, опубликовал десять «шокирующих предсказаний» на 2024 год. Среди потенциально возможных страшилок — отказ от капитализма в США и пандемия ожирения по всей планете. Правда, есть нюанс: раньше пророчества этого банка не имели свойства сбываться.

Россию пророчества не касаются

Предсказания  Saxo Bank связаны с США — судьба заокеанского гиганта никого не оставляет равнодушным. Во-первых, по мнению экспертов, США ожидает «конец капитализма» в его традиционном понимании. «Правительство США будет вынуждено увеличить фискальные расходы на фоне выборов 2024 года, чтобы избежать проблем в экономике и общественных волнений»,— считает банк. Во-вторых, у экспертов есть четкие прогнозы, касающиеся грядущих выборов осени 2024 года — по их мнению, в США вновь наступит эпоха Кеннеди: на этот раз речь идет о Роберте Кеннеди-младшем. «Это найдет отклик как у разочарованных сторонников Демократической партии, так и у любителей Дональда Трампа. Новая политическая эра в США начнется с крутого разворота от плутократии по мере того, как избиратели потребуют прекратить рост неравенства, несправедливости и завершить бесконечные войны»,— говорится в прогнозе.

Ещё одна серьезная проблема, которая грозит обществу — пандемия ожирения. Опасение не ново: уже несколько лет подряд специалисты-диетологи говорят о том, что проблема лишнего веса встает все более и более остро. Однако на этот раз речь идет о вреде от чудо-таблеток: уже разработаны новые препараты от ожирения на основе глюкагоноподобного пептида-1, который уже окрестили «гормоном сытости». Специалисты опасаются, что если человек сможет легко принять «таблетку для стройности», то он полностью откажется от идеи заниматься спортом или соблюдать разумную диету. В итоге эффект получится обратным: веря в магию мгновенного похудения, люди будут набирать лишний вес все больше и больше. К тому же, производители чудо-таблеток просто не успеют за растущим спросом.

Другой прогноз касается экономической политики Европы — по мнению экспертов банка, в 2024 году Еврокомиссия введет налог на богатство в размере 2%, что станет серьезным шоком для рынка люксовых товаров.

Пророчеств, напрямую касающихся России, здесь нет. Как нет и никаких причин воспринимать подобные предсказания всерьез. Годом ранее специалисты того же банка пророчили нам, что в 2023 году президент Франции Эммануэль Макрон уйдет в отставку по образу и подобию Шарля де Голля и уступит место Мари Ле Пен, ЕС создаст объединенные вооруженные силы, потому что не сможет больше рассчитывать на покровительство США, Британия проведет референдум по отказу от «Брекзита» (потому что более 80

% молодых британцев жалеют о разрыве с Евросоюзом), а ОПЕК+, Китай и Индия выйдут из МВФ и договорятся о торговле в новой резервной валюте, и ВВП Японии существенно рухнет. Как мы видим, до конца 2023 года осталось всего 26 дней, и ничего из перечисленного пока не произошло. Так что есть основания надеяться, что и обещанные на 2024 год кошмары тоже не сбудутся.  

Источник: mk.ru