Принято считать, что под грохот орудий музы замолкают. Это точно не о Донецке. То, что культурная жизнь столицы ДНР начинает возрождаться несмотря на массированные обстрелы ВСУ подтвердил исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков. В своем интервью руководитель ведомства отметил, что все основные театры и филармония Донецка открыты для зрителей. Пусть и не в полном объеме, как хотелось бы. Однако ограничения связаны, в первую очередь, с безопасностью дончан.

Зрителей, правда, пока не много

   Донецкая муздрама частично вернулась к своей работе спустя почти два года. И если ранее Донецк был для театралов репетиционной базой, то уже 27 января прошлого года жители и гости столицы региона смогли посетить “Сцену на Садовом”.

  Артисты муздрамы не только радуют своими выступлениями жителей военного Донецка, но и ведут просветительскую деятельность, проводя встречи с учениками школ в рамках акции “Культура для школьников”, рассказывая о премудростях актерского мастерства. Выступают в госпиталях республики для раненых бойцов, принимают участие в выставке-форуме “Россия”, путешествуют по стране с Большими гастролями.

  Обновил афишу и Донецкий театр оперы и балета. 3 февраля 2024 года на Холл-сцене театра любителей жанра оперетты ждал настоящий праздник. Видеообзор “Вечера оперетты” опубликован на официальном сайте театра.

   Открыла свои двери для зрителей в конце прошлого года Донецкая филармония. В феврале можно приобрести билеты на концерты ко дню памяти А.С. Пушкина и к столетию “Мосфильма”, послушать советские шлягеры и посетить концерт камерной музыки. Ждет своих маленьких посетителей и их родителей Театр кукол на бульваре Ильича. Театр уже обновил свою афишу на март и приглашает всех желающих посетить не только представления, но и музей кукол, который открылся на первом этаже учреждения культуры.

   Любители музеев могут посетить Донецкий республиканский художественный музей, где 2 февраля открылась выставка художников Донбасса, краеведческий музей или “Арт-Донбасс”.

Для киноманов в Донецке открыты “Фунтура-Синема” в здании “Донецк Сити”, кинотеатр в “Золотом кольце”, “Дом кино Шевченко” и кинотеатр “Звездочка”. Все они располагаются в “зоне риска” города, куда

не единожды прилетали снаряды противника и где не смолкают залпы артиллерии. Заказать билеты можно в онлайн-формате, по телефону или просто придя за несколько минут до сеанса. Некогда забитые залы сейчас почти пустуют.

   После начала СВО здания музеев, театров и кинозалов не раз были повреждены украинскими снарядами. Но вот спустя почти два года, софиты вновь освещают сцены, кинопроекторы не остановили свой ход, несмотря на канонады и пустующие улицы. А обстрелы не являются уважительной причиной не посетить театральное представление.

Источник: mk.ru