Недавнее убийство 17-летнего жителя Челябинска выходцами из Средней Азии взбудоражило общественность. Разборки, вылившиеся в трагедию, произошли поздно вечером 9 апреля возле ТРК «Космос». Игорю «в ходе бытовой ссоры», как сейчас говорит главный подозреваемый, были нанесены два смертельных ножевых ранения, в сердце и живот. Парень скончался на месте. На сегодня задержаны четверо подозреваемых, которых поместили в СИЗО. «МК» продолжает следить за расследованием этого дела.

После трагедии в Челябинске арестованы четверо

В Следственном управлении СК  РФ по Челябинской области «МК» рассказали, что 11 апреля следователи начали расследовать уголовное дело по факту убийства 17-летнего жителя Челябинска.

– Ночью 9 апреля около одного из домов областного центра было обнаружено тело 17-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти – ножевым ранением, – сообщил нам официальный представитель СК. – Оперативными сотрудниками ГУ МВД России по области задержан 20-летний местный житель, который признался, что в ходе бытового конфликта нанес потерпевшему ножевое ранение.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что к совершению преступления причастны еще трое подозреваемых, которые в ходе конфликта избили потерпевшего.  

Четверо подозреваемых – уроженцев Средней Азии, среди которых несовершеннолетние братья-близнецы, – были отправлены в СИЗО.

В ходе заседания суда было озвучено, что сообщники «руками и ногами нанесли школьнику каждый не менее одного удара, тем самым сломили волю потерпевшего», а один из них нанес удар ножом. По словам помощника прокурора Центрального района Олега Солдатова, «сторона защиты просила избрать домашний арест, но суд пришел к выводу, что уместна мера в виде заключения под стражу – с учетом резонанса, дерзости, общественной опасности».

Если подозреваемых признают виновными, им грозит срок вплоть до пожизненного заключения – за умышленное убийство группой лиц.

Местные источники сообщают, что напавшие и их жертва ранее были знакомы, и в какой-то момент между ними произошла перепалка в соцсетях. По предварительной версии, одиннадцатиклассник каким-то образом оскорбил своего оппонента. Версию подтвердили и в региональном управлении МВД России: «Произошел конфликт между двумя группами подростков, являющихся участниками геймерского сообщества в одной из социальных сетей. Поводом послужили оскорбления, высказанные в общей переписке». «А ему не надо было свой язык распускать, вот и получил. А он имеет право людей оскорблять?» – написал в соцсетях, вероятно, друг нападавших.

Изначально выходцы из Средней Азии большой толпой направились в компьютерный клуб в здании ТРК, рассчитывая встретить Игоря, который там бывал. Не обнаружив его, они направились искать его дальше и настигли у входа в ТРК.

Житель Челябинска Денис пересекался с погибшим в компаниях общих друзей.

– Сегодня были похороны, – рассказывает он. – Тех мигрантов было много, больше двадцати. Игорь с друзьями побежали от них, но они догнали одного Игоря. Я слышал, что они еще и обокрали его, прежде чем зарезать. Я не очень хорошо знал погибшего, но все говорят, что он был прекрасным парнем.

Представитель компьютерного клуба в Челябинске сообщил «МК»: «Ребята поссорились за пределами клуба, мы просто помогли, чем смогли».

Сотрудница клуба так описывает произошедшее: «В 21:33 в клуб заходят семеро…, проходят по всему залу, просматривают всех гостей и выходят молча. Я их впервые видела. Тогда я ничего не заподозрила, подумала, что они поиграть хотят. А около 23:00 забегает взволнованный мужчина, кричит: «Вызови «скорую», там мальчишку пырнули ножом». 

Я вызвала «скорую помощь» и полицию. Ребята из нашего клуба выбегали, пытались помочь, но спасти его не удалось: его прямо в сердце пырнули. Потом мы уже поняли, что та компания приходила его искать».

– Я слышал про эту трагедию, и очень расстроен – для моих земляков, и для меня в том числе это большой минус, что из-за таких отдельных негодяев репутация наших земляков в России портится, – заявил «МК» профессиональный боец из Челябинска Давлат Чупонов, известный в спортивных кругах. – Я надеюсь, что все наши земляки возьмутся за воспитание своих детей, чтобы в дальнейшим таких ситуаций не происходило.

– Я считаю, что это большая трагедия, и мы сегодня сожалеем, что наши земляки совершили такое преступление, – прокомментировал руководитель Таджикской диаспоры Челябинской области Исламудин Раджабов. – Со своей стороны мы тесно работаем с правоохранительными органами, и я надеюсь, что преступник получит по заслугам, ответит по всей строгости закона. Хочу напомнить, что среди наших земляков, приехавших в Челябинскую область, много врачей, профессоров, докторов наук, много студентов, перспективной молодежи

… Я глубоко сожалею о случившемся и приношу соболезнования семье погибшего.

– У преступности нет ни конфессиональной, ни национальной принадлежности, – высказался о произошедшем секретарь Челябинского епархиального управления протоиерей Игорь Шестаков. – Правонарушения, преступные деяния против человека должны быть справедливо и сурово наказаны.

Но произошедшее никоим образом не должно подвигнуть нас к какому-то озлоблению, раздражению или взаимной неприязни. Мы не сомневаемся, что следствие и суд установят истину, что виновные будут наказаны; также мы не сомневаемся, что добрососедские отношения между разными народами нашей страны никому не удастся поколебать, как и не удастся внести раздор и разногласия в то, что мы делаем вместе.  

Источник: mk.ru