Тема общей российско-белорусской валюты — алтына (именно так хотели ранее назвать единую денежную единицу обеих держав) снова выходит на первый план экономических отношений Москвы и Минска. По словам министра финансов Антона Силуанова, эта опция станет «высшей степенью интеграции» торговых рынков соседних республик. Как полагают эксперты, реализация такого проекта, задуманного еще в конце 1990-х, поможет укрепить коммерческие связи исторически дружественных государств, однако Белоруссии в таком случае придется несколько пожертвовать своим суверенитетом.

Москва и Минск готовы ускорить экономическую интеграцию

По итогам очередной встречи президентов России и Белоруссии на заседании Высшего Госсовета Союзного государства был подписан целый пакет документов, нацеленных на активизацию сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и логистике, информационной сфере обеих республик. Конкретно о возобновлении переговоров о создании единой валюты не сообщалось, но глава Минфина Антон Силуанов все-таки прокомментировал эту наболевшую тему. Министр подтвердил, что такое соглашение не только имеет право на жизнь, но и является «высшей степенью интеграции дружественных экономик». Введение единого рубля было бы выгодным решением для жителей двух стран. «Как цель она обозначена», — отметил Силуанов.

Напомним, что соглашение «О введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства» было подписано в ноябре 2000 года. Предполагалось, что с 2005 года в качестве общей валюты будет использоваться российский рубль, а с 1 января 2008 года будет введена единая денежная единица Союзного государства. Позднее она получила название алтын. Геополитические проблемы, с которыми постоянно приходится сталкиваться партнерам, не давали возможности реализовать задуманный проект. Впрочем, до сих пор наши страны продолжают надеяться на расчет в собственной, котирующейся на мировых торговых площадках новой валюте. Действительно ли в нынешних геополитических условия Москва и Минск придут к окончательной договоренности по инициации совместной валюты и какие преимущества единый «алтын» может принести обоим государствам, рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Суверов.

– Тема единой российско-белорусской валюты возникает периодически. Почему эта инициатива по сей день не реализована?

– В исполнении этой инициативы проблемы, скорее, возникают со стороны Минска. Появление единой с Россией валюты подрывает устои суверенитета соседнего государства. Готов ли Минск пойти на такие жертвы — до сих пор непонятно. Впрочем, в целом наличие единых денежных средств — это логичное развитие интеграции наших стран. Если продолжится объединение экономических пространств Белоруссии и России, то выпуск собственной валюты послужит на пользу всем сторонам.

Для рубля новый виток в создании единой валюты станет положительным стимулом. Новая денежная единица будет покрывать большую часть финансового рынка республик бывшего СССР. Экономика Белоруссии достаточно уверенно развивается и сможет придать так называемому «алтыну», который вскоре может превратиться в серьезную региональную валюту, больше уверенности на мировом денежном рынке.

– Создание новой собственной валюты повредит экономическим контактам России и Белоруссии с зарубежными партнерами?

– Наша страна уже и так подвергнута всяческим репрессиям и рестрикциям, а вот к Белоруссии со стороны Запада могут возникнуть новые санкционные претензии. Сделки с партнерами из США и европейский государств, предъявляющих Москве и Минску различные экономические ограничения, конечно, пострадают. Между тем, в целом, с точки зрения сотрудничества Минска с дружественными государствами единая валюта будет обладать большей силой и авторитетом. В частности, «алтын» наверняка получит распространение на китайском и на индийском рынках.

– Почему Силуанов именно сейчас вернулся к теме создания единой валюты?

– Очевидно, что возобновление дискуссии о единой валюте является следствием последней встречи Путина и Лукашенко. Высшее руководство нашей страны потребовало ускорить процесс финансовой интеграции, а тема единой валюты является одной из первостепенных задач российско-белорусских финансов

ых отношений. Экономике наших государств нужно перейти от вялотекущих стадий переговоров к заключению долгосрочных решений, которые смогут показать, что взаимопонимание в финансовых вопросах между Москвой и Минском укрепляется и расширяется на новом уровне.

– В какие сроки может быть введена единая валюта?

– Этот процесс потребует изменения и синхронизации законодательства обеих стран. Потребуется балансировка финансового хозяйства с привлечением участников банковского сектора. На проработку всех необходимых нюансов потребуется не менее двух лет.

Источник: mk.ru