Среднестатистическому работающему россиянину для полного счастья нужно иметь «пенсию мечты» в размере 47,6 тысячи рублей в месяц. К такому выводу пришли аналитики в результате своего исследования. Напомним читателям, что с нынешнего года средняя пенсия по старости проиндексирована на 7,5 % и составляет 23449 рублей.

Наши работающие сограждане хотят иметь пенсионные выплаты почти в 50 тысяч рублей

На размер желанной пенсии действуют много факторов. В частности, место проживания – чем ближе к Москве, тем аппетиты у россиян выше. 

Еще исследование, проведенное известным ресурсом по подбору персонала, показало, что сумма выплат при уходе на заслуженный отдых зависит от пола. Так, женщины хотят 46,7 тысячи рублей, а мужчины «запрашивают» на 2 тысячи больше, видимо, для традиционной заначки. 

Молодые сограждане до 35 лет высказываются о 46 тысячах, а тем, кому перевалило за 45 хотели бы почти полтинник. А если точнее, то 49,1 тысячи рублей.

Само собой, ежемесячный доход потенциального пенсионера тоже имеет значение. Чем он выше, тем большие амбиции проявляют работающие россияне.

Однако в общем и целом, с учетом всех факторов – 47,6 тысячи рублей. Это, так сказать, средняя температура по больнице. 

Еще в прошлом году такую пенсию можно было с полным основанием назвать нереальной, просто утопией. Ну как можно с нынешних 23 тысяч перескочить на 50? На целых 27 тысяч? Да никак, чудес на свете не бывает.

Но уже в нынешнем году появился некий спасательный круг, который вселяет определенные надежды. Называется он законом о долгосрочных сбережениях и вступил в силу с 1 января 2024 года. 

Суть его в том, что вкладчики, выбравшие эту систему накоплений, часть средств смогут вносить на свои счета сами, а другую часть им станет добавлять государство. Выигрывает гражданин поскольку ему «капает» из федерального бюджета. И экономика страны, которая получает «длинные деньги».

Взносы россияне должны вносить в негосударственные пенсионные фонды. А сбережения могут быть ими использованы после 15 лет участия в программе. При достижении 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. 

Закон отмечает, что государство помогает гражданину, участвующему в этом проекте, в течении первых трех лет. И максимальная сумма софинансирования может составлять не более 36 тысяч рублей в год, то есть, в месяц 3 тысячи рублей. Ну а дальше на 12 лет вкладчик отправляется в автономное финансовое плавание. 

Сможет ли он за этот период заработать на пенсию мечты, накопить за 15 лет с 23 тысяч рублей в месяц до 48-50 тысяч? Об этом спрашиваем доктора экономических наук, профессора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца.

– Может, – считает он, – но тогда в эту программу ему придется вкладывать достаточно большие деньги. Гораздо больше тех, которые вкладываются в налоговый вычет или в софинансирование со стороны государства.

– Сколько, например?

– Точно сказать не могу, не считал. Но в любом случае это два-три десятка тысяч рублей в месяц. То есть, при высоком уровне доходов у россиян существует такая теоретическая возможность: по истечении 15 лет участник программы может получить свою «пенсию мечты».

Другое дело, что желанные сегодня выплаты по старости через 15 лет будут представлять совсем другие деньги. Нельзя исключать, что с учетом инфляции «пенсия мечты» на тот момент дойдет уже до 90-100 тысяч рублей.

Главное в этой программе – доходность инвестиций в негосударственные пенсионные фонды. Будет ли она достаточной для покрытия уровня инфляции?

Такой уверенности нет. Отсюда возникает вопрос: какое количество людей захочет участвовать в э

том проекте и отчислять деньги в течении 15 лет? Есть ощущение, что таких добровольцев в стране будет не очень много. Риски слишком большие. Мы не знаем, что будет в экономике через год-два и тем более не можем спрогнозировать, что будет через 15 лет.

– Сами негосударственные пенсионные фонды у россиян не вызывают большого доверия. Прогорят наши денежки – и потом ищи их где-нибудь в Западной Европе. Сколько таких случаев бывало…

– На этот счет можно не волноваться. Разориться НПФ не могут, сейчас действует гарантированная защита инвестиций. Как я уже сказал, вопрос в другом: смогут ли доходы от деятельности негосударственного фонда покрывать уровень инфляции.

Источник: mk.ru