Дискуссия на тему роста зарплат в 2024 году не утихает. Каждому хочется конкретно знать — на какие средства ему рассчитывать. Аналитики Центробанка настроены позитивно: оклады, начавшие массово подниматься в прошлом году, продолжат свой рост и в этом. Независимые эксперты настроены куда более скептично: по их мнению, у многих компаний уже исчерпаны финансовые возможности для повышения зарплат — дальше это можно делать только себе в убыток. Россиянам же, понятное дело, процесс увеличения заработка понравился — они требуют «продолжения банкета».

Экономист Николаев: «Деньги, как круги по воде, расходятся по всем отраслям экономики»

Еще в конце прошлого года Владимир Путин сообщил, что реальные зарплаты населения (уже за вычетом инфляции) в 2023 году в среднем составили около 8%. Сама средняя зарплата по стране достигла порядка 70,3 тысячи рублей в месяц. Ждать ли подобного роста в текущем году? Аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка дают положительный ответ на этот вопрос.  По их расчетам, зарплаты россиян могут продолжить рост в ближайшие месяцы – из-за дефицита квалифицированных кадров и жесткой борьбы за рабочие руки, которые нынче стали особенно востребованы на рынке труда. 

Между тем сам ЦБ как регулятор считает, что резервы для расширения предложения товаров и услуг для удовлетворения спроса населения отсутствуют. А если так, то с чего зарплаты работникам поднимать?

Впрочем, разноголосица мнений по-поводу перспектив роста зарплат в стране возникла не сегодня. Жаркая споры на эту тему разгорелись в конце 2023 года. Когда стала оживать промышленность, особенно в дальних регионах, — ускорение этому процессу придала специальная военная операция на Украине. И когда заметно повысился потребительский спрос — так, что  в магазинах даже куриных яиц и мяса курицы не стало хватать.

Понятно, на чьей стороне в этих спорах население. По результатам исследования аналитического центра НАФИ, 59% россиян надеются на повышение зарплат в 2024 году.

Однако часть экспертов призывают работников умерить свои аппетиты и не особенно рассчитывать на повышение доходов. Например, финансовый аналитик Сергей Дроздов считает маловероятным увеличение зарплат в нынешнем году. Как раз по той причине, что они существенно выросли в минувшем году.

– Они уже выросли, можно сказать, повсеместно, – уверен он. – Например, в общепите: от уборщицы до повара. В номинальном выражении, при нынешних ценах, это увеличение, может, и небольшое. Но в процентах впечатляет. Я уже не говорю про бюджетников, айтишников или промышленные предприятия, которые работают в три смены. Но это пик, он уже пройден, сейчас работодатели возьмут паузу. Не исключаю, что жалование могут поднять в тех отраслях, где в 2023 году оно не повышалось. Но, по моим данным, таких сфер не так уж и много.

–​ Но при этом хватает – об этом говорят звонки и письма в редакцию «МК» – конкретных предприятий, где никакой индексации и не было. Что можете посоветовать этим сотрудникам?

– Знаю два варианта. Первый – пойти и поговорить с руководством. А если это бесполезно, тогда перейти в конкурирующую фирму на более высокую ставку. Так это все работает. Если человек долго сидит на одном месте, никто ему ничего не повысит. Сами предпринимайте шаги, выбирайте нужное время и нужное место.

Иначе считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев:

– Рост зарплат будет, – считает он. – В значительной, даже в решающей степени это связано с бюджетным импульсом. В нынешнем году расходы федерального бюджета, по сравнению с 2023 годом, увеличиваются почти на 16%. Неправильно думать, что приоритет делается на ВПК. Деньги, как круги по воде, расходятся по всем отраслям экономики. Повышается спрос на металл, продукцию химической промышленности и так далее. Так что матер

иальная база для дальнейшего роста зарплат есть. Это огромные деньги, которые вливаются в экономику. Причем не  только бюджетные средства. Когда стимулируется деловая активность, оживает и частный сектор. А это тоже база  для роста зарплат. 

–​ По вашему мнению, темпы повышения окладов будут выше или ниже прошлогодних?

– Скорее, чуть ниже. Возможности бюджета не безграничны, да и предприятия не располагает большими резервами. Ведь «гонка» зарплат в определенной степени мера вынужденная: кадровый голод. Первое, чем можно привлечь специалиста, – предложить ему достойную зарплату. В нынешних условиях бизнес вынужден делать такие шаги.

Источник: mk.ru