Жители исландского города Гриндавик опасаются, что они, возможно, не смогут вернуться в свои дома после того, как вулканическая лава разрушила несколько домов и повредила водоснабжение и электроснабжение.

Тысячи горожан могут не вернуться домой

Вулкан Фаградалсфьялл извергся во второй раз менее чем за месяц в воскресенье утром, через несколько часов после того, как власти проинструктировали жителей покинуть рыбацкий городок на юго-западе острова после того, как “рой” мини-землетрясений предположил, что извержение неизбежно.

Как пишет The Guardian, 31-летний архитектор Дэвид Инги Бастион, семья которого живет в городе уже три поколения, рассказал, что последние трещины оставили 3800 жителей Гриндавика в подвешенном состоянии, и некоторые сомневаются, что город когда-нибудь снова станет пригодным для жилья.

“Мы не знаем, что теперь произойдет. Это поставило вопросительный знак над жизнями людей, – говорит Бастион. – Несколько домов сгорели, но водопроводные трубы и электричество были повреждены, поэтому отопления нет, и было действительно холодно”.

В понедельник вулкан казался менее активным, но Исландское метеорологическое управление заявило, что район представляет высокий риск, и новые трещины могут открыться без предупреждения.

“Трудно оценить, как долго продлится это извержение”, – добавило ведомство.

Извержение вулкана – пятое, обрушившееся на полуостров Рейкьянес с 2021 года, – ставит жителей Гриндавика в новое состояние неопределенности, отмечает The Guardian.

Мощное извержение вулкана произошло недалеко от города 18 декабря после нескольких недель землетрясений, но жители Гриндавика уже были эвакуированы в качестве меры предосторожности. Более 100 человек вернулись за последние недели только для того, чтобы снова быть эвакуированными в выходные.

“Большая часть нашей семьи вернулась в Гриндавик и была там, когда это случилось. В 3 часа ночи в воскресенье их разбудили сирены, и им пришлось спасаться бегством. Люди реагировали по-разному, но один из моих двоюродных братьев был очень поражен. Большинство людей не знали, повлияет ли это на город, и им просто нужно было собрать свои вещи и уехать, – рассказывает Бастион. – Из того, что нам сказали, непохоже, что в городе больше не будет прямых разрушений, но проблема в том, что там нет воды или отопления”.

По словам Бастиона, для жителей Гриндавика, который расположен примерно в 40 км к юго-западу от столицы Исландии Рейкьявика, последнее извержение стало неудачей. “Мы все собирались переехать обратно, и с этой целью было приложено много усилий. Я архитектор, и моя компания собиралась бесплатно разработать проект нового центра города, но сегодня трудно сказать, будет ли город снова пригоден для жилья. Еще слишком рано говорить”.

Он добавил: “Людям, живущим в Исландии, довольно повезло в экономическом плане, и жизнь была довольно стабильной, но этот эпизод поставил большой вопросительный знак над нашей жизнью. У многих людей есть ипотечные кредиты на недвижимость, которая сейчас практически ничего не стоит”.

Подтвержденных смертей в результате извержений нет, но один человек пропал без вести после того, как, по сообщениям, упал в трещину.

Президент Исландии Гудни Йоаннессон заявил в телеобращении поздно вечером в воскресенье, что страна борется с “огромными силами природы”.

“Начался сложный период потрясений, – сказал он. – Мы продолжаем надеяться на максимально благоприятный исход. Мы продолжим выполнять свои обязанности и будем продолжать держаться вместе”.

Магнус Туми Гудмундссон, геофизик из Исландского университета, заявил в понедельник, что вулканическая активность значительно снизилась за ночь, но пока невозможно сказать, когда она закончится.

Исландия расположена над вулканической зоной в Северной Атлантике, и в среднем одно извержение происходит каждые четыре-пять лет. Самым разрушительным за последнее время стало извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, которое выбросило в атмосферу облака пепла и нарушило авиасообщение на несколько месяцев, напоминает The Guardian.

Видеозапись в прямом эфире в понедельник показала, что оранжевая лава все еще течет на поверхность, но, по-видимому, в меньших объемах и дальше от Гриндавика. Геологи в воскресенье заявили, что, как полагают, под заброшенным городом протекают магматические коридоры, что, однако, создает постоянную опасность.

“К сожалению, лава пошла немного южнее, чем мы надеялись”, – заявил глава исландского управления гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Видир Рейниссон н

а пресс-конференции поздно вечером в воскресенье. Он сказал, что защитные барьеры, построенные к северу от города, помогли отвести потоки лавы на запад, подальше от Гриндавика.

“Это серьезно, по сути, все настолько плохо, насколько это вообще возможно. Хотя, кто знает, может стать еще хуже, – рассказал агентству Рейтер поздно вечером в воскресенье один из эвакуированных жителей Йон Гаути Дагбьяртссон. – Я живу в доме, в котором родился, и мне тяжело думать, что этому городу может наступить конец, и мне придется начинать все сначала где-нибудь в другом месте. Но если это так, то это именно то, что мы сделаем”.

“Нам нужно приложить много дополнительных усилий, чтобы найти больше жилья, подходящего жилья”, – заявила премьер-министр Катрин Якобсдоттир.

Источник: mk.ru