ФСБ назвала организаторов убийства Владлена Татарского ФСБ: организаторами убийства военкора Владлена Татарского являются спецслужбы Украины По данным ФСБ, убийство военкора организовали украинские спецслужбы. Непосредственно преступление спланировал гражданин Украины Юрий Денисов

Юрий Денисов (Фото: ФСБ РФ)

Организаторами убийства военкора Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин) в петербургском кафе являются спецслужбы Украины и «их агентура», в том числе из среды скрывающихся за рубежом российских оппозиционеров, сообщил Центр общественных связей ФСБ.

Непосредственно убийство спланировал гражданин Украины Юрий Денисов, который через сервис доставки и посредника передал Дарье Треповой взрывное устройство.

«Установлено, что убийство М. Фомина вместе с Д. Треповой готовил член украинской диверсионно-террористической группы гражданин Украины Денисов Юрий 1987 года рождения, который посредством сервиса экспресс-доставки через посредника осуществил передачу ей в Москве взрывного устройства, закамуфлированного под гипсовый бюст военкора», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Video

В службе уточнили, что Денисов действовал по заданию спецслужб Украины и прибыл в Москву из Киева через территорию Латвии в феврале. Для того чтобы собрать сведения об образе жизни Фомина, Денисов приобрел автомобиль, а после теракта 3 апреля вылетел из России в Турцию через Армению.

adv.rbc.ru

В сообщении говорится, что исполнитель убийства Дарья Трепова была сторонницей «идеологии Навального». Ее участие в теракте, считают в ФСБ, стало результатом деятельности руководителей организации «Фонд борьбы с коррупцией» (признана экстремистской и НКО-иноагентом, ликвидирована по решению суда) Леонида Волкова (признан иноагентом) и Ивана Жданова (признан иноагентом), которые «после начала специальной военной операции неоднократно заявляли о необходимости ведения подрывной деятельности в России, с целью изменения конституционного строя «любыми доступными способами». Жданов и Волков объявлены в розыск по возбужденным против них уголовным делам.

Трепова, отмечают в ФСБ, была зарегистрирована в проекте ФБК «Умное голосование».

Источник: rbc.ru