Госдума уравняет электронные и бумажные повестки Андрей Картаполов: электронные и бумажные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу Военнообязанные смогут получать электронные повестки через «Госуслуги» или в МФЦ. Дистанционно можно будет вставать на учет или сниматься с него, а также вносить изменения в учетные данные, сказал депутат Картаполов

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Электронные и бумажные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя внесенные поправки о цифровизации воинского учета, передает корреспондент РБК.

«[Все повестки] будут иметь абсолютно одинаковую юридическую силу. Неважно, каким способом вы получили эту повестку», — сказал он.

По его словам, думский комитет по обороне предлагает сохранить традиционные способы оповещения через бумажные повестки и через работодателя. Кроме того, будет введено оповещение заказными почтовыми отправлениями и их дублирование в электронном виде.

adv.rbc.ru

Военнообязанные смогут получать электронные повестки через «Госуслуги» или в МФЦ, сказал депутат. «Очень многие операции

будут производиться дистанционно, включая первичную постановку на учет, снятие с учета и внесение изменений в учетные данные. При этом прохождение медицинской комиссии и профессионального отбора необходимо будет осуществлять в результате личной явки после получения повестки», — сказал Картаполов.

adv.rbc.ru

Госдума рассмотрит предлагаемые изменения на заседании 11 апреля.

Внесение поправок о закреплении в законодательстве электронного способа рассылки повесток анонсировал член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев. Он говорил РБК, что это произойдет в ближайшее время. Депутат подчеркнул, что электронная рассылка повесток — это «веление времени», так как все сервисы сейчас переходят в цифровой режим. Кроме того, это облегчит работу военкоматов, сказал он.

Комментируя изменения в законодательстве, Картаполов пояснил, что так Россия «оперативно исправляет те недостатки в системе воинского учета, которые были вскрыты в 2022 году». «Эта новая система ориентирована на человека и сводит к минимуму возможности ошибок и необходимость общения военнообязанного с комиссариатом», — добавил депутат.

Источник: rbc.ru