Норвежский форум иммигрантов требует изменений в системе соцобеспечения детей. «Известный факт, что мигранты теряют культуру социального обеспечения детей», — отмечает лидер.

Потомки начинают забывать культуру, язык и историю семьи

Лидер Норвежского форума иммигрантов отмечает, что дети из числа этнических меньшинств, живя в скандинавском королевстве, теряют знания о своей собственной культуре в приемных семьях.

«Это очень печально. Потеря родного языка и контакта с собственной культурой и религией — очень высокая цена, которую приходится платить», — заявил лидер норвежского форума иммигрантов Атар Али после того, как издание NRK рассказала историю норвежско-африканской «Аиды».

«Аида» (ненастоящее имя) не смогла вернуть своих детей, потому что они стали «слишком норвежскими». Женщина не восстановила опеку над тремя своими детьми, хотя государство посчитало ее хорошей матерью. Причина заключалась в том, что дети оказались ассимилированы после трех лет пребывания в приемных семьях. Там они потеряли представление о языке своей африканской матери, еде, религии и культуре, заключили органы опеки. Они думали, что переезд обратно будет слишком сложным как для детей, так и для матери.

«Это было ужасно. Я видела, как мои мальчики потеряли свою африканскую сторону, но я никогда не думала, что это станет основанием для отказа их вернуть», — поведала свои историю родительница.

Атар Али является квалифицированным социальным работником и в течение нескольких лет работал над улучшением прав иммигрантов, особенно в области социального обеспечения детей. Он добавляет, что «кроме того, случается, что дети больше не хотят быть связанными с культурой своих родителей, прожив несколько лет в норвежских приемных семьях. Некоторые называют это этнической ненавистью к себе».

Согласно данным Статистического управления Норвегии, в 2022 году более 13 тысяч детей и молодых людей иммигрантского происхождения получили помощь от служб социальной защиты детей.

Али подчеркивает, что нацменьшинства — проигравшая команда по отношению к «этнически норвежским» семьям, особенно потому, что службы опеки могут использовать норвегизацию в качестве основы для предотвращения возвращения детей, как мы видели в случае с «Аидой».

Организация требуют изменений в системе социального обеспечения детей. Они считают, что органы опеки слишком часто отдают детей в случайные приемные семьи.

Министр по делам детей и семьи Кьерсти Топпе также знакома с проблемой, которую описывает Али: «Я сама встречалась с родителями этнических меньшинств в Норвегии, которые столкнулись с этим. Они теряют своего ребенка во второй раз, когда не могут общаться со своим ребенком на родном языке, как раньше”.

Министр обещает, что в дальнейшем службы опеки уделяют повышенное внимание размещению детей с родственниками или другими известными биологическими родителями, чтобы обеспечить культурную осведомленность. Кроме того, правительство хочет уделять особое внимание повышению компетентности сотрудников служб социальной защиты детей.

«Никто не должен испытать то же, что испытала Аида, такова цель», — заявляет Топпе.

Министр также указывает на работу Норвежского директората по делам детей, молодежи и семьи (Bufdir) по набору большего числа мультикультурных приемных семей.

Исполняющая обязанности директора подразделения Bufdir Туве Бруусгаард говорит, что существует большая потребность в приемных семьях в целом, но в мультикультурных приемных семьях в частности.

«Закон о защите детей гласит, что по возможности следует обращаться за приемом к родственникам и сетям. Тем не менее, бывают случаи, когда это невозможно. Тогда у нас должны быть другие, хорошие альтернативы», — комментирует она изданию NRK.

Сейчас ведутся работы над привлечением сотрудников с высшим образованием в службу социальной защиты детей, чтобы повысить мультикультурную компетентность.

Источник: mk.ru