На открытии выставки «”Руанские соборы”. Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева подписали соглашение о сотрудничестве.

Искусство будущего: в Сбере рассказали о цифровизации Пушкинского музея Фото: пресс-служба Сбера

В пресс-службе компании пояснили, что оно посвящено планам банка и музея оцифровать коллекции и создать новые инструменты распространения искусства.

Цифровой дубликат музея

Соглашение подразумевает, что кредитная организация и партнеры окажут музею содействие в разработке новых методов распространения искусства, а также способов сохранять музейные коллекции. Благодаря взаимодействию будет создана цифровая интерактивная копия музея, кроме того, специалисты разработают экскурсионные проекты в режиме дополненной реальности.

«Во-первых, любые технологии требуют вдохновения, и где черпать его, как не в культуре и искусстве. Во-вторых, искусство нужно доносить до максимально большого количества людей, в особенности молодых. И для этого нужны самые современные технологии. Мы надеемся сделать так, чтобы искусство, прекрасные коллекции и способности специалистов Пушкинского музея собирать самые уникальные выставки, стали доступными для максимального количества людей в нашей стране. Устранить барьеры, чтобы искусство было доступным для миллионов», – сообщил Герман Греф.

Искусственный интеллект популяризирует искусство

Банк и музей будут использовать машинное обучение и другие технологии искусственного интеллекта, которые позволят популяризовать искусство и науку, уточнили в компании.

Еще одним результатом сотрудничества станет популяризация использования цифровых технологий в работе учреждений культуры. В планах соглашения разработать дорожную карту реализации конкретных направлений сотрудничества банка и музея.

«Для любого музея современные технологии предоставляют невероятные возможности: оцифровка коллекции, использование колоссальных баз данных, возникновение не существовавших методик и инструментов для научной работы и образовательных проектов. Появление всё новых и новых возможностей происходит прямо «здесь и сейчас» по мере развития технологий ИИ. Одна из важнейших целей нашей работы — оцифровка коллекции. Это, на самом деле, огромная задача, с которой не справился ни один музей мира. И мы надеемся с помощью Сбера оцифровать коллекцию полностью», – сообщила директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева.

Она отметила, что одной из важнейших задач в работе современного музея является поиск языка общения с молодой аудиторией, которая выросла в мире цифровых технологий.

«Сегодня искусство становится предметом коллаборации с технологиями, так называемый digital art. Это даёт и новые трактовки, и новые представления об исторических музеях и об очень известных картинах, помогает с помощью цифровых технологий восстанавливать утраченные вещи. А ещё это возможность достучаться до молодого поколения. Не всегда молодые ребята пойдут в музей, поэтому музей должен прийти к ним. И это тоже одно из направлений нашего сотрудничества. Мы должны идти туда, где находятся наши клиенты, наши дети, будущее поколение», – резюмировал глава Сбера Герман Греф.

Источник:

target="_blank" rel="nofollow noopener" href="https://www.mk.ru/culture/2024/01/29/iskusstvo-budushhego-v-sbere-rasskazali-o-cifrovizacii-pushkinskogo-muzeya.html">mk.ru