На Парижском монетном дворе было отчеканено 27 миллионов монет евроцентов. Европейская комиссия признала их не соответствующими требованиям. Дело в том, что генеральный директор монетного двора Марк Шварц не стал дожидаться одобрения нового дизайна, чтобы начать производство, надеясь на поддержку министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэра.

Уничтожение «неправильных» денег обойдется в 1,2 миллиона евро

Монетный двор Парижа — орган, ответственный за чеканку евро во Франции, стал причиной крупного скандала в стране, который привел к уничтожению миллионов монет и обойдется бюджету государственного учреждения в сумму от 700 тысяч до 1,2 миллиона евро.

Напомним, что его генеральный директор Марк Шварц отдал приказ о выпуске 27 миллионов монет номиналом 10, 20 и 50 евроцентов с новым дизайном, не дожидаясь предварительной, но обязательной проверки Европейской комиссии (ECFIN), которая контролирует проверку монет и банкнот евро. Но этот процесс занимает семь дней ожидания ответа от генерального директора ECFIN.

Согласно информации, содержащейся в письме, глава монетного двора Парижа хотел, чтобы новые монеты были представлены министру экономики и финансов Брюно Ле Мэру по случаю его визита в штаб-квартиру монетного двора Парижа. Рабочие предприятия четыре дня подряд чеканили монеты, чтобы в назначенный день все было готово. Но за несколько дней до министерского визита новый французский дизайн был заменен отретушированным изображением, присланным из Брюсселя. Европейская комиссия указала причину изменений: плохо различимые звезды на лицевой стороне, представляющие ЕС.

«Непростительное оскорбление в отношении символа Европейского союза!» — считает французское издание La Lettre.

После получения письма с измененным дизайном, Парижскому монетному двору пришлось уничтожить не соответствующие требованиям евроценты, а затем срочно отчеканить 27 миллионов новых монет. По данным La Lettre, ответственность за «серьезную опечатку» во время изготовления денежных материалов Марк Шварц возложил на «французское государство», таким образом в стране принято называть Министерство финансов и экономики.

Минфин, со своей стороны, пытается минимизировать последние уничтожения и нового изго

товления миллионов монет, которые составили 4 процента годового производства Парижского монетного двора.

Источник: mk.ru