Палестинцы получили ранения в результате повторного рейда израильской полиции на мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Очередная конфронтация произошла через несколько часов после ареста и выдворения более 350 палестинцев в ходе очередного полицейского рейда на территорию комплекса.

Действия израильтян назвали «пощечиной» усилиям США

Израильская полиция провела рейд в иерусалимской мечети Аль-Акса во второй раз, спустя несколько часов после ареста и изгнания более 350 палестинцев в ходе полицейского рейда на территории комплекса.

Как отмечает Reuters, предыдущие столкновения, во время священного для мусульман месяца Рамадан и накануне еврейского праздника Песах, спровоцировали трансграничную перестрелку в Газе и усилили опасения дальнейшего насилия.

Во втором случае, поздно вечером в среду, полиция вошла на территорию комплекса и попыталась эвакуировать верующих, используя светошумовые гранаты и стреляя резиновыми пулями, сообщили сотрудники Вакфа (назначенной Иорданией исламской организации, управляющей комплексом).

По словам очевидцев, верующие бросали в полицию различные предметы. Палестинский Красный полумесяц сообщил, что шесть человек получили ранения.

В заявлении полиции говорится, что десятки молодых людей принесли камни и петарды в мечеть и попытались забаррикадироваться внутри. Однако вакф сообщил, что полиция вошла в мечеть до окончания молитвы.

Набиль Абу Рудейне, пресс-секретарь палестинского президента Махмуда Аббаса, сказал: “Налет Израиля на мечеть Аль-Акса, его нападение на верующих – это пощечина недавним усилиям США, которые пытались создать спокойствие и стабильность в течение месяца Рамадан”.

Менее чем за сутки до этого полиция провела рейд в мечети, чтобы попытаться удалить тех, кто, по их словам, были агитаторами в масках, которые заперлись внутри после того, как попытки вывести их путем диалога провалились.

Палестинский Красный Полумесяц сообщил, что 12 палестинцев были ранены в ходе предыдущего столкновения, в том числе от пуль с резиновыми наконечниками и побоев. Израильская полиция сообщила, что два офицера были ранены.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби выразил обеспокоенность в связи с насилием в мечети и заявил, что израильтянам и палестинцам крайне важно снизить напряженность.

Палестинские боевики выпустили по меньшей мере девять ракет из Газы по Израилю после первого налета, нанеся авиаудары, которые, по словам Израиля, были нацелены на объекты по производству оружия для исламистской группировки ХАМАС, контролирующей блокированный прибрежный анклав.

Сообщений о жертвах по обе стороны границы с Газой не поступало. ХАМАС не взял на себя ответственность за ракетные обстрелы, но заявил, что они стали ответом на налет на Аль-Аксу, где столкновения в 2021 году положили начало 10-дневной войне с Газой.

Незадолго до второго налета на Аль-Аксу из Газы были выпущены еще две ракеты. Израильские военные заявили, что одна из них упала недалеко от цели, а другой снаряд – на открытом пространстве

“Мы не заинтересованы в эскалации, но мы готовы к любому сценарию”, – заявил ранее в тот же день представитель израильских военных Даниэль Хагари.

Комплекс Аль-Акса в Старом городе Иерусалима является третьим по значимости святым местом ислама, где десятки тысяч людей молятся во время Рамадана. Это также самое священное место иудаизма, почитаемое как Храмовая гора, остаток двух библейских еврейских храмов, поясняет Reuters.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил в сложившейся ситуации “экстремистов”, которые забаррикадировались внутри мечети с оружием, камнями и фейерверками.

“Израиль привержен сохранению свободы вероисповедания, свободного доступа ко всем религиям и статус-кво на Храмовой горе и не позволит воинствующим экстремистам изменить это”, – говорится в его заявлении.

Согласно давнему соглашению о “статус-кво”, регулирующему комплекс, немусульмане могут посещать его, но только мусульмане могут совершать богослужения. Однако некоторые посетители-евреи молились там, несмотря на это соглашение.

Вакф охарактеризовал действия израильской полиции как “вопиющее посягательство на самобытность и функции мечети как места поклонения только мусульманам”.

Лига арабских государств провела экстренное заседание, после которого осудила рейд и заявила, что он ставит под угрозу региональную стабильность. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Китай попросили Совет безопасности ООН, состоящий из 15 членов, обсудить ситуацию за закрытыми дверями в четверг, сообщили дипломаты. Министерство иностранных дел Палестины заявило: “Агрессия Израиля против комплекса священной мечети Аль-Акса является вопиющим посягательством на основное право палестинцев свободно совершать богослужения в их святом месте”. В Газе тысячи людей вышли на митинг

протеста.

Поскольку, отмечает Reuters, Израиль все еще не оправился от многонедельных протестов по поводу планов Нетаньяху ограничить полномочия верховного суда, этот инцидент усугубил и без того накаленную политическую атмосферу.

Источник: mk.ru