В Исландии произошло вулканическое извержение. Дома загорелись, когда лава от извержения вулкана достигла исландского города. Сейсмическая активность усилилась ночью вблизи Гриндавика – это пятое извержение на полуострове Рейкьянес за два года.

«Это нереально, это как будто в кино»

Дома загорелись в рыбацком городке Гриндавик на юго-западе Исландии после извержения вулкана во второй раз менее чем за месяц, пишет The Guardian.

Две трещины образовались недалеко от исландского города в воскресенье после усиления сейсмической активности, которое побудило власти эвакуировать население накануне.

Первое извержение началось в 8 утра, когда в земле примерно в 450 метрах от города открылась трещина. Защитные барьеры из земли и камня оттеснили лаву из первой трещины от города. Однако около полудня на окраине города образовалась вторая трещина, к вечеру достигшая примерно 100 метров, и эта лава поглотила дома.

По меньшей мере три дома были охвачены огнем, показали прямые трансляции телекомпании RUV.

Наружу хлынули струи светящейся оранжевой лавы, и огромное облако дыма поднялось на фоне темного неба.

“В такой маленькой деревне, как эта, мы как семья, мы все знаем друг друга как родных – видеть это трагично”, – рассказывает агентству Франс Пресс один из местных жителей, Свейн Ари Гудьонссон. “Это нереально, это как будто в кино”, – добавил 55-летний мужчина, работающий в рыбной промышленности.

Близлежащий геотермальный спа-центр Blue Lagoon закрылся в воскресенье, говорится на его веб-сайте.

Президент Исландии Гудни Йоханнессон в телеобращении в воскресенье вечером заявил нации, что “когда это имеет значение, мы стоим вместе”.

“То, на что мы все надеялись, что этого не произойдет, произошло, – сказал он. – Мы надеемся, что все пройдет как можно лучше”.

Ранее в посте на X президент Йоханнессон сказал, что “жизни людей в опасности”, но предупредил, что “инфраструктура может оказаться под угрозой”.

Бенедикт Офейгссон из Исландского метеорологического управления сказал RUV, что вулкан “продолжает удивлять нас”. “После начала извержения движение замедлилось, но примерно полчаса или час назад оно снова начало набирать скорость. Мы больше не наблюдаем замедления темпов роста в городе”.

Агентство гражданской защиты Исландии заявило, что повысило уровень тревоги до “чрезвычайного”, самого высокого по трехбалльной шкале, что указывает на начало события, которое может нанести вред людям, имуществу, сообществам или окружающей среде.

Это извержение стало пятым на полуострове Рейкьянес с 2021 года. 18 декабря вблизи Гриндавика произошло мощное извержение вулкана после нескольких недель землетрясений. 3800 жителей города уже были эвакуированы неделями ранее в качестве меры предосторожности. За последние недели вернулись более 100 человек, но в субботу их снова эвакуировали.

Линда Карен Гуннарсдоттир из Ассоциации защиты животных Исландии сообщила RUV, что группа овец все еще находится в загонах внутри города и нуждается в спасении как можно скорее.

Официальные лица внимательно следят за близлежащей геотермальной станцией Сварценги, которая обеспечивает электричеством и водой 30 000 жителей полуострова Рейкьянес.

В рамках отдельного инцидента в субботу были отменены поиски мужчины, который, как предполагалось, упал в расщелину в городе. Аварийные службы заявили, что они сделали все возможное, чтобы ограничить опасность для спасателей, но было сочтено неоправданным подвергать их жизни риску.

Расположение Исландии между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами, которые движутся в противоположных направлениях, делает ее сейсмически активной и вулканической зоной.

В 2010 году облака пепла от изве

ржений вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии распространились на большую часть Европы, отменив 100 000 авиарейсов и вынудив сотни исландцев покинуть свои дома.

В отличие от Эйяфьятлайокудля, вулканические системы Рейкьянеса не скрыты под ледниками и, следовательно, не должны вызывать подобных облаков пепла.

Источник: mk.ru