Выяснилась первопричина конфликта в школе на востоке Москвы, где драка между десятиклассниками закончилась для одного тяжелейшей травмой. Первый инцидент произошел в 7-м классе и тогда тоже привел к стычке. Однако, по данным «МК», учителя не сделали должных выводов.

Первая драка между подростками произошла три года назад

Как уже сообщалось, вчера в школе в жилом районе Новокосино произошла драка между двумя одноклассниками. В итоге один из подростков, Иван (все имена изменены. – Прим. авт.) попал в больницу в тяжелом состоянии.

16-летние ребята учились вместе с первого класса. Они очень сильно отличались по характеру – тихий и спокойный Ваня и задира Миша. После окончания начальной школы второй подросток сколотил команду из таких же хулиганов класса и принялся изводить одноклассников и учителей. На совести компании были срывы уроков и «приколы» над более слабыми детьми. Пинки, подзатыльники и прочие проявления агрессии в сторону более слабых, по словам одноклассников, были обыденностью. Под их прицелом оказался и Ваня, имевший неосторожность как-то сделать замечание этой шайке по поводу поведения на уроке. В седьмом классе один из участников компании Миши набросился на Ваню прямо у доски во время урока. Драка была снята одноклассниками на видео. Удивительно, что конфликт произошел при учителе, однако об этом инциденте никто из родителей участников даже и не узнал.

В этом году конфликт вспыхнул с новой силой. Накануне 8 Марта мальчишки создали специальный чат для обсуждения поздравления одноклассниц. В ходе беседы ребята поругались, и Миша пригрозил Ване «дать леща на видео, которое разлетится по всему Интернету». Видимо, в подтверждение своих слов он отправил в чат ролик трехлетней давности, на котором видно избиение Вани. Кроме того, Михаил оскорбил мать мальчика, обоз

вав ее неприличным словом.

9 марта Миша избил своего одноклассника так, что тот оказался в реанимации с переломом свода черепа и сотрясением головного мозга. Сейчас Ваня находится в сознании и ждет операции. У мальчика есть 14-летняя сестра, которая обучается в той же школе. Сейчас мать пострадавшего пытается добиться справедливого наказания для Миши, а затем заняться переводом Вани в другую школу. Дело уже взяла на контроль прокуратура Москвы, а Следственный комитет проводит доследственную проверку.