В результате нападения с топором на бразильское дошкольное заведение четверо маленьких детей погибли и пятеро получили ранения. Президент страны Лула осудил этот “акт ненависти и трусости”. А полиция арестовала молодого человека после убийств в южном штате Санта-Катарина.

Несчастным малышам было от 5 до 7 лет

Четверо детей были убиты и по меньшей мере еще пятеро ранены после того, как 25-летний мужчина, вооруженный небольшим топором, напал на дошкольное учреждение в южном бразильском штате Санта-Катарина.

Как сообщает Associated Press, мужчина с топором перепрыгнул через стену и ворвался в детский сад в среду в Бразилии, убив четырех детей и ранив по меньшей мере еще пятерых, сообщили власти.

Нападавший явился с повинной в полицейский участок и, по-видимому, не имел никакого отношения к центру, который предлагает услуги детских садов, дошкольное образование и внеклассные мероприятия. По словам властей, погибшим было от пяти до семи лет.

Следователи искали мотив, сообщил телевизионным репортерам детектив полиции в Блюменау, городе на юге Бразилии, недалеко от Атлантического побережья. Этот город с населением 366 000 человек был ранее знаменит на всю страну своим ежегодным фестивалем Октоберфест. Теперь у него появилась, увы, печальная слава.

На кадрах, транслировавшихся по сетям, были запечатлены плачущие родители возле частного детского сада под названием Cantinho Bom Pastor.

На фоне появившихся в социальных сетях слухов о других потенциальных нападениях мэр Блюменау Марио Хильдебрандт заявил, что в городе приостановлены занятия и объявлен 30-дневный траур.

Мэр сообщил, что пятеро раненых детей в возрасте от трех до пяти лет были доставлены в больницы. Один из малышей был в тяжелом состоянии.

В последние годы нападения на школы в Бразилии происходят все чаще, отмечает Associated Press. Достаточно сказать, что только на прошлой неделе учащийся в Сан-Паулу смертельно ранил ножом учителя и нанес ранения еще нескольким людям.

В прошлом в Бразилии было совершено по крайней мере одно нападение на детский сад. То нападение также произошло в штате Санта-Катарина в 2021 году, когда нападавший убил кинжалом троих детей в возрасте до двух лет и двух взрослых.

Согласно отчету исследователей во главе с Даниэлем Карой, профессором образования Университета Сан-Паулу, с 2000 по 2022 год в школах произошло 16 нападений или эпизодов насилия, четыре из них – во второй половине прошлого года. Исследователи подготовили отчет для правительства президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

“Нет большей боли, чем боль семьи, которая теряет своих детей или внуков, тем более в результате акта насилия против невинных и беззащитных детей, – написал президент Лула в среду в Twitter. – Мои мысли и молитвы с семьями жертв и общиной Блюменау перед лицом чудовищности того, что произошло”.

Источник: mk.ru