Жесткое видео с избиением пятиклассника разлетелось по соцсетям — видно, что травля случилась на глазах у педагога, но почему-то не вызвала сочувствия или желания помочь. Похоже, что взрослый человек занял позицию агрессора. Почему педагог ввязался в коллективный буллинг? – разбирался корреспондент «МК».

Прокуратура Хабаровского края проводит проверку

Инцидент случился в разгар учебного дня. Роман (имя несовершеннолетнего изменено. — Авт.) повалил товарища на колени, захватил шею и со всей силы нанес порядка десяти ударов по голове кулаком. В завершении расправы — лягнул ногой в живот. Действие сопровождалось истошным криком жертвы. Дальше на видео побитый школьник лежит на полу и заходится кашлем. За кадром — взрослый голос недовольно велит ему встать. Но ребенок лежит и не может подняться… 

      Жестокое видео выложили в Сеть дети. Они и снимали весь этот инцидент на телефон. 

  – Я вам скажу, как все было, хотя нам не разрешили никому рассказывать, – написала корреспонденту «МК» ученица пятого класса, одна из авторов видео. 

   Как это нередко бывает, школа решила «похоронить» инцидент. И все же новости в детском коллективе разлетелись со скоростью звука. 

      – Все началось с того, что мальчики не поделили ручку, – рассказала «МК» ученица. – Они начали толкаться, после чего Роман избил Кирилла (имя несовершеннолетнего изменено. — Авт.). Однако Кирилл  сам сначала ударил Рому портфелем по голове, но это не попало на видео. А избиение Кирилла — попало. 

 – Этот Кирилл сам всех бьет и обзывает, даже учителей, – откровенничает другой ученик школы. – Плохо себя ведет и всех бесит. Вот Рома и решил с ним разобраться.

  –  Избитый двоечник, неадекватно себя ведет. Издевается над учениками, обзывается на учителей. А Рома отличник, хорошо учится. 

     Что касается родителей учеников, то их мнения разделились. Один из отцов высказался, что ничего страшного не произошло — мальчики просто подрались. Как говорится, мужчина — это выживший мальчик, процитировал родитель известное высказывание. 

       Матери дали  совершенно другую оценку.

     – У меня пятеро детей. И если бы с одним их них случилось что-то подобное, то этот Роман не выжил бы. Я бы с ним лично поговорила за территорией школы. Никому не позволю хоть пальцем тронуть своего ребенка, – рассказал мама ученика пятого класса. 

      Входит ли насилие в процесс воспитания мужчины и допустимы ли драки в школе? Эти вопросы «МК» задал психологу Евгении Пустоваловой. 

  – Очевидно, что речь идет о коллективном буллинге. Ситуация довольно распространенная в детском коллективе. Пятиклассник остался в изоляции. По той или иной причине у него нет друзей, но он старается всеми силами привлечь к себе внимание, заявить о себе. Это свойственно ребенку, но почему-то педагоги об этом часто забывают. Итак, парень привлекает к себе внимание плохим поведением. Он задирает учеников. За это получает нарекание от учителей. В ответ он начинает задирать и педагогов. Таким образом изгой настраивает против себя взрослых. Дети видят, ч

то взрослые на их стороне, и начинают травить изгоя еще активнее, зная, что им за это ничего не будет. Наоборот, их действия даже получат поддержку. Получается круговой буллинг, в который втянулась и школа. Более того, как правило у жертв коллективного буллинга в семье тоже не все в порядке. Таким образом ребенок попадает в полную изоляцию. Это страшная и опасная ситуация. Хорошо, что она стала достоянием общественности. 

 В настоящее время прокуратура Хабаровска проводит проверку информации о жестоком избиении школьника. В ходе проверки будет дана оценка деятельности должностных лиц образовательного учреждения. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Источник: mk.ru