Как будет работать электронная повестка в военкомат. Что важно знать Госдума приняла закон, который вводит новую цифровую систему воинского учета при призыве граждан на срочную службу. Что и для чего изменилось в законодательстве о военной службе – в материале РБК

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

11 апреля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который вводит понятие электронных повесток, устанавливает запрет на выезд за границу для призывников с момента получения повесток, а также закрепляет правовые основы для создания единого реестра воинского учета. Поправки вносились в уже находящийся в работе законопроект, который изначально предполагал внесение изменений только в закон «О воинской обязанности и военной службе». Но после того, как к нему были добавлены новые положения, измениться должны семь законов.

РБК изучил механизм новой рассылки повесток и борьбы с уклонистами от призыва.

Рассылка повесток

adv.rbc.ru

Повестки после вступления закона в силу будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной. «В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований», — говорится в тексте закона.

adv.rbc.ru

Прежние способы направления повесток — личным вручением или через работодателя — сохраняются, но к ним добавляется отправка заказным письмом и через портал «Госуслуги». Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина.

«В случае, если повестка не считается врученной одним из [указанных] способов, <…> повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток», — уточняется в законе.

Со времени, когда повестка считается врученной, ее адресату запрещается выезд из России. Решение об этом будет автоматически формироваться в Реестре воинского учета, а также направляться гражданину через «Госуслуги». Ограничение снимается после явки в военкомат.

Источник: rbc.ru