Биржевая неделя закончилась на валютном рынке пусть незначительным, но все-таки ослаблением курса рубля. Теперь доллар превысил 91 рубль, а евро поднялся в район 99 рублей. Хотя в январе позиции национальной валюты были более крепкие: «американец» колебался в районе 87-89 рублей, а «европеец» – 96-97. Как бы то ни было, на валютном рынке вновь возникли опасения по поводу возможного обвала рубля, тем более, что еще живы воспоминания о том, как курс доллара зашкаливал несколько раз за «сотню» в прошлом году. Может ли такой сценарий повториться в ближайшее время? Об этом «МК» спросил финансовых аналитиков: Владислава Антонова (BitRiver), Марка Гойхмана (Capital Skills) и Наталью Мильчакову (Freedom Finance Global).

Экономисты дали прогноз на февраль

– При каких условиях обменный курс может снова дойти до 100 рублей за доллар?

Антонов: «Возможны шесть причин ослабления рубля до 100 рублей за доллар:

Во-первых, снижение цен на энергоресурсы, от продажи которых Россия получает основной доход, что приведет к снижению валютных поступлений.

Во-вторых, дисбаланс на валютном рынке, вызванный уменьшением объема продажи валюты экспортерами и увеличением спроса на нее со стороны импортеров.

В-третьих, сокращение продажи валюты Центробанком из Фонда национального благосостояния после 6 февраля, что уменьшит предложение валюты.

В-четвертых, рост государственных расходов в начале года, что вызовет увеличение дефицита бюджета.

В-пятых, укрепление доллара из-за повышения доходности гособлигаций США на ожиданиях сохранения высоких процентных ставок ФРС в 1 квартале.

В-шестых, возможное снижение ключевой ставки ЦБ России до 10–12% годовых при замедлении инфляции со второго квартала за 2-3 заседания, что снизит привлекательность рублевых активов».

Гойхман: «Курс доллара вполне вероятно дойдёт до 100 рублей. Пока его останавливает немало обстоятельств. В частности, введённая осенью обязательная продажа валютной выручки экспортёрами повышает предложение валюты. Его дополняет продажа валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в январе 2024 года. Увеличение ключевой ставки ЦБ России до 16% относительно сокращает спрос на деньги, что сдерживает инфляцию и, как следствие, обесценивание рубля. Спад темпов роста импорта и потребности в валюте после новогодних праздников. Некоторое сдерживание предоставления рынку рублёвой ликвидности со стороны ЦБ России. Устоявшееся на рынке мнение участников о том, что до середины марта рубль будет искусственно поддерживаться.

В случае, если указанные драйверы перестанут действовать или ослабнут, ослабнет и рубль. Помимо них, условиями для «взятия сотки» может выступить снижение нефтяных цен при  угрозе торможения экономики в ведущих странах. Относительное сокращение притока твёрдых валют в Россию из-за ограничений экспорта и расчётов по нему. Укрепление доллара в мире в случае длительного поддержания высоких процентных ставок ФРС США. Увеличение дефицита российского бюджета,  что будет стимулировать необходимость более низкого курса рубля. Накапливаемая инфляция в экономике, даже если её темпы окажутся меньше, чем в 2023 году,  Какие-либо «чёрные лебеди» – форс-мажорные обстоятельства, которые трудно предвидеть».

Мильчакова: «Мы полагаем, что в 2024 году это возможно. Для того, чтобы доллару снова была открыта дорога к 100 рублям, нужно как минимум сначала отменить обязательную продажу валютной выручки экспортёрами. Пока неясно, отменят ли это требование после 30 апреля, как было запланировано, или нет. Если отменят, доллар не сразу вернётся к 100 руб., для этого на курс должны повлиять другие факторы. Например, если мировые цены на нефть упадут намного ниже $70 за баррель, доллар с достаточно высокой вероятностью вырастет до 100 рублей. Также росту доллара могут способствовать возобновившиеся масштабные закупки валюты в ФНБ при отсутствии зеркалирования этой операции со стороны Банка России. Могут быть и совсем неожиданные «чёрные лебеди», скорее всего, из сферы геополитики или новых санкций, которые негативно повлияют на рубль.

– Может ли подобное ослабление рубля случиться в феврале, а если нет – то когда?

Антонов: «Достижение курса 100 рублей за доллар в феврале маловероятно. Перед выборами президента в марте вряд ли допустят резкое ослабление рубля. Во всяком случае, они намерены продлить меры по обязательной продаже экспортной выручки, поддерживая предложение валюты. Рост цен на нефть из-за опасения нарушений поставок «черного золота» также окажет поддержку рублю.

Более реалистичный сценарий – ослабление рубля до 100 за доллар к концу 2024 года. Ключевыми рисками являются наложение негативных тенденций и последующее смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. И здесь нужно добавить, что ослабление будет стремительным при появлении разом всех отрицательных факторов. Во второй половине года и ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику, что также давит на рубль.

До сих пор самое быстрое ослабление рубля к доллару почти на 25% произошло в течение 39 торговых дней – с 11 мая по 6 июля 2023 от 75,23 до 93,85 руб. Если история повторится, то курс доллара достигнет 100 рублей уже к 5 марта. Но подчеркну: сейчас нет факторов, которые бы могли так ослабить нацвалюту».

Мильчакова: «Полагаю, что пока действует обязательное требование к экспортёрам о продаже валютной выручки, этого не случится. Значит, в феврале курс в 100 рублей за доллар практически исключён. В случае, если это требование к экспортёрам отменят после 30 апреля, доллар, особенно при неблагоприятных внешних факторах, может вернуться к 100 рублям уже летом, например, в часто неблагоприятном для рубля августе, или ближе к концу года, когда традиционно растёт спрос населения на валюту. Однако если требование к продаже валютной выручки экспортёрами сохранят до конца года, и никаких не

ожиданных «чёрных лебедей» не прилетит, то поход доллара на 100 рублей будет с высокой вероятностью отложен как минимум до 2025 года».

Гойхман: «Вышеперечисленные негативные факторы, вероятно, не окажутся значимыми в феврале. В текущем месяце вряд ли стоит ожидать курс 100 рублей за доллар. В частности, ЦБ, как ожидается, станет снижать ставку после стабилизации инфляции лишь во втором полугодии. Или отмена обязательной продажи валютной выручки экспортёрами, если и будет, то только в апреле. Наращивание превышения расходов бюджета над доходами может происходить постепенно в последующие месяцы. Внешнеэкономические риски также в текущий момент остро не проявляются. Однако в случае наступления указанных и иных негативных обстоятельств доллар может укрепиться до 100 рублей ближе к концу 2024 -началу 2025 года».

Источник: mk.ru