Кремль ответил на вопрос о связи проверки флота с расширением НАТО Дмитрий Песков: проверка Тихоокеанского флота — рутинная, не связана с расширением НАТО Дмитрий Песков назвал внезапную проверку флота «рутинной подготовкой армии и обычной практикой»

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Внезапная проверка Тихоокеанского флота, о которой 14 апреля объявил министр обороны Сергей Шойгу, — «обычная практика» и «рутинная подготовка армии», сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это обычная практика. За последние годы они постоянно проводились для поддержания необходимого уровня боеготовности Вооруженных сил», — сказал он.

На уточняющий вопрос, связаны ли учения флота с расширением НАТО и разговорами о возможном включении в альянс Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Песков ответил, что «не связаны».

adv.rbc.ru

Тихоокеанский флот был поднят по тревоге в полном составе в рамках внезапной проверки и приведен в высшую степень боеготовности. Военнослужащие должны отработать ракетные пуски по корабельным ударным группам и наземным объектам условного противника.

adv.rbc.ru

Как объяснил Шойгу, основной целью является проверить «способность Вооруженных сил решать задачи по отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений». Он уточнил, что речь идет в том числе об учениях по отражению высадки десанта в южной части Курильских островов, а также на Сахалине.

Шойгу поручил уведомить военных атташе о задачах внезапной проверки флота Политика

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов в свою очередь отметил, что в учениях примут в том числе силы ПВО, авиация и подводные лодки.

Источник: rbc.ru