Кремль счел «яростной критикой США» слова Макрона о ядерном оружии Песков о словах Макрона: такой критики от Франции в адрес США мы не слышали давно Россия в конце марта анонсировала размещение своего ядерного оружия в Белоруссии. Франция призвала отказаться от этих планов. Макрон говорил, что Пекин должен помочь оказать давление на Москву по этому вопросу

Эмманюэль Макрон (Фото: Jacques Witt / Reuters)

Высказывание президента Франции Эмманюэля Макрона о недопустимости размещения ядерного оружия за пределами стран, которые им располагают, является критикой в адрес США, считает пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Об этом он сказал ведущему телеканала «Россия» Павлу Зарубину.

Заявление Макрона о ядерном оружии прозвучало во время его совместной пресс-конференции в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином. Такое вооружение, сказал французский лидер, «ни при каких обстоятельствах»
не должно размещаться за пределами ядерных держав.

Зарубин попросил Пескова прокомментировать слова Макрона. «Такой яростной критики от президента Франции в адрес США мы не слышали давно»

;, — ответил представитель Кремля.

adv.rbc.ru

Среди западных стран ядерным оружием обладают США, Великобритания и Франция. При этом на складах в Нидерландах, Бельгии, Германии и Турции хранятся около 100 американских термоядерных бомб авиабомб B61

adv.rbc.ru

Макрон прибыл с визитом в Китай в начале апреля. Вместе с ним туда отправилась глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Незадолго до поездки французский лидер сказал о необходимости давления Пекина на Москву, чтобы та «никогда не использовала химическое или ядерное оружие».

Удалось ли Макрону изменить позицию Си Цзиньпина по Украине Политика

Франция рассчитывала, что Китай «образумит» Россию, позже повторил свою мысль Макрон уже на пресс-конференции с Си Цзиньпином в Пекине. Китайский лидер заявил, что выступает против использования ядерного, биологического или химического оружия.

Источник: rbc.ru