Лавров назвал неприемлемые действия Запада в Казахстане Россия негативно воспримет попытки Запада заняться угрозами и шантажом в Казахстане Россия не против сотрудничества Казахстана и западных стран. Но для этого есть условие, заявил глава МИД Сергей Лавров: они не должны «заниматься угрозами и шантажом»

Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Россия не против взаимодействия Казахстана с западными странами, но оно должно быть равноправным, взаимовыгодным, транспарентным и идти в соответствии с международным правом. Об этом, отвечая на вопрос РБК, на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Если же речь идет о том, чтобы вместо взаимодействия на тех принципах, которые я упомянул, западные страны будут пытаться заниматься угрозами, шантажом, будут заставлять наших союзников подрывать отношения с Российской Федерацией в ущерб их собственным национальным интересам, то, конечно, мы не будем скрывать своего отношения к такого рода попыткам», — сказал министр.

В конце марта 2023 года Россия опубликовала новую Концепцию своей внешней политике. Один из ее приоритетов — страны ближнего зарубежья и Евразии в целом. Москва, в частности, намерена сформировать на континенте «более широкий интеграционный контур» — Большое евразийское партнерство с опорой на ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и при сопряжении планов ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс — один путь». РБК спросил Сергея Лаврова, как конкретно должен выглядеть и действовать этот контур. По словам министра, среди участников партнерства Москва видит «все многосторонние структуры, субрегиональные структуры и все без исключения страны», которые расположены в Евразии.

adv.rbc.ru

Какие страны

стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика

adv.rbc.ru

«По крайней мере, должны быть открыты двери для всех таких организаций и всех таких стран, — заявил Лавров. — Процесс идет — есть Евразийский экономический союз, уже установлены его отношения с Шанхайской организацией сотрудничества. Какие-то отношения есть между ШОС и СНГ, между ШОС и АСЕАН. Так что такая сеть перекрестных контактов, перекрестных связей, она уже формируется. Я убежден, что эти процессы позволят перевести контакты уже к достижению практических материальных благ для всех участников этих процессов».

Отвечая на вопрос РБК, как к российскому «интеграционному контуру» относится Астана и насколько его реально провести в жизнь с учетом военных действий на Украине, министр Нуртлеу подчеркнул, что Казахстан — «миролюбивое государство», которое выстраивает дружественные отношения и с Россией, и с Китаем, и со странами Центральной Азии. «Касательно евразийского пространства, конечно, нам, наверно, еще предстоит поговорить с Сергеем Викторовичем, чтобы понять концепцию российской стороны. В принципе, мы считаем, что данный процесс уже идет не первый день», — сказал Нуртлеу, приведя в пример такие организации, как ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. Он отметил, что Казахстан и Россия находят взаимопонимание по всем вопросам, но еще раз подчеркнул: ему «хотелось бы еще раз более детально обсудить» тему большой интеграции в Евразии со своими российскими коллегами.

Казахстан также активно развивает отношения с США и Европейским союзом. В конце февраля с визитом в Казахстане побывал госсекретрь США Энтони Блинкен. В Астане прошла встреча министров иностранных дел в формате C5+1. Он был создан в 2015 году, в него входят пять стран региона (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и США.

Источник: rbc.ru