Многоступенчатым обманом, длившимся в течение двух недель, телефонные мошенники выманили у известного ученого в области прикладной математики больше 3 миллионов рублей. Лишь 30 марта, поняв, что его обманули, пенсионер обратился в полицию.

Они украли 3 миллиона рублей

Как стало известно «МК», все началось 1 марта, когда 92-летнему заслуженному деятелю науки РФ Константину Брушлинскому позвонил аферист, представившийся следователем. Мошенники тщательно подготовились к обману светила науки, изучив его биографию.

Звонивший заявил, что со счета пенсионера по доверенности его однофамилец по имени Олег пытался снять почти 400 тысяч рублей. Ученый заявил, что никакой доверенности не подписывал и этот человек ему не знаком.

Лжеполицейский успокоил мужчину: якобы Центробанк отменил эту подозрительную операцию и по данному факту уже возбуждено уголовное дело, но его накопления остаются в опасности, их нужно перевести на безопасный счет.

На следующий день мошенники прислали курьера с поддельными документами, заверенными печатями Центробанка и подписью председателя ЦБ Набиуллиной. В бумагах была указана фамилия второго подставного следователя, который, исходя из липовых справок, уполномочивался на проведение операций по счетам пенсионера.

Дальше мошенники попросили открыть счет в другом банке, куда Брушлинский перевел около 3 миллионов рублей. Все время пенсионер покорно выполнял поручения аферистов и говорил им коды из СМС.

Мошенники сразу же попытались перевести себе часть денег, но служба безопасности банка заблокировала подозрительный перевод. В финансовой организации попросили подтвердить законность заработанных денег. Чтобы это сделать, пенсионер трижды ездил в отделение банка.

Когда счет разблокировали, к ученому приехала миловидная женщина — сообщница шарлатанов. Она якобы должна была помочь внести его средства на безопасный счет. Вместе с пенсионером дама в течение двух дней разъезжала на такси по разным отделениям банка, в каждом они снимали суммы от 300 тысяч до миллиона рублей через банкоматы и кассы.

В конце второго дня пенсионеру позвонил один из лжеследователей и заявил, что он может со спокойной душой отдать увесистые пачки купюр его «сотруднице», а сам ехать домой — теперь деньги в безопасности. В общей сложности математик передал жуликам чуть больше 3 миллионов рублей.

К слову, за такси всегда платили преступники, а в сумке у именитого ученого остались лежать 100 тысяч рублей. Он их просто не заме

тил, они завалились за подкладку.

Справка «МК»: Константин Брушлинский – советский и российский учёный в области прикладной математики. Доктор физико-математических наук. Преподавал в МИФИ и МГУ. В 1956 году получил медаль «За трудовую доблесть». Заслуженный деятель науки РФ.  

Источник: mk.ru