Мощное землетрясение произошло на границе Китая и Кыргызстана. Власти предупреждают о потенциально масштабном ущербе после землетрясения магнитудой 7,0, подземные толчки ощущались в соседних странах.

В  Алматы люди покидали свои дома в поисках убежища на улице

Землетрясение магнитудой 7,0 произошло вдоль китайско-кыргызской границы, при этом власти предупредили о потенциально масштабном ущербе, пишет The Guardian.

Китайский центр сейсмологических сетей сообщил, что землетрясение произошло в уезде Ушу в префектуре Аксу вскоре после 2 часов ночи по местному времени, по данным государственного агентства печати "Синьхуа", и около 200 спасателей были направлены в эпицентр.

Сообщается, что шесть человек получили ранения и более 120 домов были повреждены или обрушились в результате сильных морозов, сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на власти.

Из шести пострадавших двое получили серьезные травмы, а четверо – незначительные. Кроме того, обрушились 47 жилых домов, 78 домов были повреждены, а некоторые сельскохозяйственные сооружения обрушились, сообщило народное правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района в своем официальном аккаунте Weibo.

Землетрясение повредило линии электропередач, но электроснабжение было быстро восстановлено, сообщили власти Аксу.

Государственная телекомпания CCTV сообщила, что после основного землетрясения было зафиксировано несколько повторных толчков магнитудой до 4,5.

Землетрясение произошло в сельской местности, населенной в основном уйгурами, отмечает The Guardian.

Национальная пожарно-спасательная администрация Китая опубликовала в социальных сетях видео, на котором видно, как пожарные едут к эпицентру землетрясения. На видео, опубликованном пользователем Weibo, видно, как жители стоят на улицах, закутавшись в зимние куртки, а на фотографии, опубликованной государственной телекомпанией CCTV, видна треснувшая стена с отвалившимися кусками.

Подземные толчки ощущались даже в соседних странах Кыргызстане и Казахстане. В казахстанском городе Алматы люди покинули свои дома в поисках убежища на улице после того, как землетрясение привело к сотрясению стен и смещению мебели.

Местные телеканалы в столице Индии Нью-Дели сообщили о сильных подземных толчках в городе, расположенном на расстоянии около 1400 км (870 миль).

Геологическая служба США ранее заявила о возможных жертвах, хотя в горной сельской местности, где произошло землетрясение, сразу не сообщалось ни о ком.

“Вероятен значительный ущерб, и катастрофа потенциально носит широкомасштабный характер”, – говорится в отчете.

В округе Ушу, расположенном в эпицентре землетрясения, температура значительно ниже нуля. Этой зимой некоторые районы северного и центрального Китая дрожали от резких похолоданий, власти несколько раз закрывали школы и автомагистрали из-за снежных бурь.

Землетрясение во вторник произошло на следующий день после того, как оползень похоронил десятки людей и унес жизни по меньшей мере восьми человек на юго-западе Китая.

Декабрьское землетрясение на северо-западе

страны унесло жизни 148 человек и привело к перемещению тысяч в провинции Ганьсу.

Это землетрясение стало самым смертоносным в Китае с 2014 года, когда в юго-западной провинции Юньнань погибло более 600 человек.

Во время декабрьского землетрясения минусовые температуры сделали операцию по оказанию помощи, начатую в ответ, еще более сложной, причем, как пишет The Guardian, выжившие жались к кострам на открытом воздухе, чтобы согреться.

Источник: mk.ru