Московский институт теплотехники (МИТ), соразработчик московского монорельса, анонсировал в 1 квартале этого года заключение концессионного соглашения о модернизации этой транспортной системы. Инвестировать в реанимацию монорельса, который уже было «приговорили» к закрытию, будет частная компания по договору с правительством Москвы

Новые поезда современного общественного транспорта станут беспилотными, но останутся маленькими

Первым шагом должно стать возвращение от «экскурсионного» режима к «транспортному»: вместо нынешних двух поездов на линии будут работать 5-6 отремонтированных составов.

Ранее сообщалось, что концессионное соглашение будет подписано до конца 2023 года, сейчас сроки перенесены на квартал. Отметим также, что официально правительство Москвы о модернизации монорельса пока не сообщало.

Напомним, что в течение нескольких лет обсуждалась перспектива закрытия монорельсовой системы. Одним из вариантов была «конвертация» монорельсовой эстакады в трамвайную, что позволило бы сохранить полезную для жителей Тимирязевского, Бутырского и Останкинского районов транспортную связку. 

По планам, которые озвучивает МИТ, предполагается, что уже в 2024 году будут капитально отремонтированы и восстановлены все поезда монорельса. Действующих составов в результате будет не два, как сейчас, а до шести единиц. Это позволит вернуть монорельс из экскурсионного режима (один поезд в полчаса) в пассажирский (интервал приблизительно 10 минут — стандарт МЦД).

Далее же, до 2027 года, пройдет вторая фаза реконструкции: планируется создать для московского монорельса новый подвижной состав (возможно, на принципах «маглева» – магнитной разгрузки).

Весьма вероятно, заявили в МИТ, что новые поезда будут беспилотными: именно на полностью внеуличной системе монорельса, где отсутствуют стрелки, это сделать проще всего. В беспилотном режиме давно работают и некоторые из построенных в мире монорельсовых систем.

На второй же фазе реорганизации монорельса планируется и обновить диспетчеризацию и системы автоматики движения. А вот пассажирские параметры системы пока неизвестны. Между тем, к вагонам ММТС, которые двадцать лет назад выглядели футуристично, у пассажиров уже есть значимые претензии. Так, по нынешним стандартам далека от совершенства климатическая система: в вагонах нет работающих кондиционеров, как и эффективных отопителей.

Да и сама система с маленькими «купе» на 8 сидячих и около 10 стоячих мест каждое, хорошо зарекомендовавшая себя на экскурсионных монорельсовых линиях, вызывает нарекания московских пассажиров. В перспективных поездах ММТС может быть предусмотрен и сквозной проход (такие решения уже освоены в новых вагонах метро).  

Напомним, московский монорельс был построен в конце 1990-х и начале 2000-х годов, единственная линия длиной 4,7 км соединяет метро «Тимирязевская» и северный вход ВДНХ (улицу Сергея Эйзенштейна). За последней конечной находится депо монорельсовой системы, расположенное на территории трамвайного депо имени Баумана.

Кстати, создание монорельсового депо послужило причиной закрытия постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы (тогда музея «Мосгортранса») – в этом году планируется ее открытие на новом месте, в бывшем автобусном парке на Новорязанской улице.

Источник:

mu-monorelsu-peresmotreli-prigovor-ne-snos-a-modernizaciya.html">mk.ru