Как и было обещано синоптиками, после обеда 7 февраля москвичи, находящиеся в квартирах и офисах, увидели за своим окном непроглядную белую стену: циклон «Ольга» разбушевался, решив засыпать столицу до самых крыш снежными хлопьями. Тем, кому не посчастливилось находиться в это время на улице, только и оставалось, как, укутавшись в капюшоны и шарфы, пробираться по своим делам сквозь ветер и пургу.

Циклон «Ольга» обернулся транспортным коллапсом

«Я только что с улицы, там начался «конец света», ехала на работу на машине, но мне пришлось ее оставить у дома знакомых и спуститься в метро! Иначе бы я еще два часа добиралась, – поделилась коллега «вестями со снежного фронта». – Ветер нещадно сечет лицо, и он только усиливается, долго на улице находиться невозможно, я еле дошла!». 

Как водится, столичные паблики запестрели сообщениями: «Из-за циклона «Ольга» цены на такси в Москве резко взлетели в 1,5-2 раза». На дорогах ожидаются 10-балльные пробки. «А кто же тогда поедет на такси в 10-балльные пробки? Я лучше пешком или на общественном транспорте», – обсуждают москвичи в соцсетях. 

С приходом снегопада сразу же начались беды на автодорогах, и местами весьма крупные. Телеграм-канал «МК» сообщил об «Ольге» в действии: «Киевское шоссе, 64-й километр и абсолютный хаос: столкнулись, по разным данным, от 9 до 12 автомобилей», а позже – о еще более серьезном массовом автостолкновении: «Авария на 27 «персон», точнее, автомобилей на трассе «М-4» в Ступинском городском округе. Предварительно, один человек погиб, трое пострадали».

Дептранс Москвы с приходом метели оперативно опубликовал список мест на МКАД, где чаще всего в такую непогоду буксуют грузовики, отметив, что «там есть подъемы в горку, и во время снегопадов водители тяжелых автомобилей могут испытывать трудности». Водителям рекомендовано прорабатывать заранее маршруты, по возможности, в обход данных участков. Ведомство напомнило, что экипажи Дорожного патруля ЦОДД готовы прийти на помощь водителям фур, однако же попросило их «планировать график с учетом погодных условий и времени суток, а также возить с собой противоскользящие цепи».

В МЧС России, в свою очередь, выпустили предупреждение, чем опасен снегопад (затруднение движения машин и людей, образование лавин, наледи, гололеда и т.д.), и дали свои рекомендации: «В гололед передвигайся осторожно, не торопясь; не ходи под крышами домов; перед проезжей частью убедись, что поблизости нет транспорта; носи на одежде светоотражающие элементы; соблюдай дистанцию и скоростной режим». По сообщению ведомства, в данное время снежная стихия  разбушевалась в ряде регионов: это Москва, Тульская, Московская, Оренбургская, Самарская области, Удмуртская Республика, Республика Ингушетия.

Синоптик Михаил Леус выложил кадры метели со словами: «Ольга» замела по всей Москве…». Ранее он сообщил: «Московские сугробы преодолели полуметровую отметку! Самый высокий снежный покров в Подмосковье наблюдается в Волоколамске: 57 см. Сегодня ждем дальнейшей прибавки снежного покрова!». 

Циклон «Ольга» обрушился на Москву: фото снежного армагеддона в столице

ource media="(min-width: 600px)" srcset="https://static.mk.ru/upload/entities/2024/02/07/20/photoreportsImages/detailPicture/b2/76/ca/1b/485262d4560e34cedc7be50fd0faaa00.jpg">Циклон «Ольга» обрушился на Москву: фото снежного армагеддона в столице

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru