Приятная новость на фоне общего повышения цен, в том числе в музеях. Теперь целую неделю в «храмы искусства» можно ходить бесплатно. Московские власти усовершенствовали программу, существовавшую последние пять лет: в третье воскресенье каждого месяца можно было попасть в музей за так. Теперь же музеи распределяют между собой дни открытых дверей таким образом, чтобы каждый желающий мог бесплатно посещать разные арт-площадки в течение всей недели.

Каждую третью неделю месяца можно свободно посещать культурные точки Музей-панорама «Бородинская битва».

Логичное решение — странно, что до него не додумались раньше. Вместо того чтобы создавать толкучку по воскресеньям, разрядить зрительскую активность на всю неделю. Никакого нет удовольствия от просмотра картин в толпе, которая даст фору толкучке разве что в час пик московского метро. В музей идут помедитировать, подумать, отдохнуть, и понятно, что приятнее это делать в спокойной атмосфере. Тестировать обновленное расписание, превратившееся в музейную неделю открытых дверей, москвичи и гости столицы могут с понедельника, 15 января. Но сначала лучше свериться с музейным расписанием.

Итак, куда пойти? В понедельник, который в большинстве музеев выходной, доступно лишь две площадки — Музей-панорама «Бородинская битва» и Зарядье. Во вторник — точки уже четыре. Это Музей истории ГУЛАГа, Галерея Василия Нестеренко, Московский музей современного искусства и Дарвиновский. В среду — пять площадок: Дом Лосева на Арбате (единственная в России публичная философская библиотека), Музей ВМФ (на корабле) в парке Северное Тушино, культурный центр «Интеграция» им. Островского, где Николай Алексеевич жил в 1935–1936 годах и устроил библиотеку, Музей истории района Внуково и выставочные залы Москвы (а это 20 адресов в столице).

Музей Цветаевой. Фото: m24.ru

Четверг будет литературным. Можно заглянуть в Музей Есенина, Цветаевой или Высоцкого. А можно и в Биологический музей имени Тимирязева или в Музей космонавтики, или отправиться в гости к мастеру портрета начала ХIХ века Василию Тропинину. Пятница — пушкинская. В этот день предлагается побывать на одной из пяти площадок Государственного литературного музея, носящего имя «солнца русской поэзии». Здесь можно узнать не только о самом поэте, моде и медицине пушкинской поры и послушать чтения «Евгения Онегина», но и погрузиться в судьбу и творчество Тютчева, Тургенева и Андрея Белого.

Суббота — паустовская. В первый выходной свои двери бесплатно открывает для посетителей московский музей писателя и его дом-музей в Тарусе. Есть повод вырваться в старый тихий город, где Константин Георгиевич провел 13 последних лет своей жизни — в маленьком бревенчатом доме на обрыве. Здесь он написал повести «Время больших ожиданий», «Бросок на юг», главы из «Золотой розы», множество новелл и статей, а еще способствовал возвращению цветаевского творчества русскому читателю. Есть на субботу и альтернатива — выставочный зал истории войны в Афганистане в П

ерове, который погрузит с помощью документальных витрин-инсталляций в мирный и военный исторический контекст 1970–1980

годов.

В последний выходной день можно отправиться в Музей обороны Москвы, Дом Русского зарубежья имени Солженицына, в Галереи Шилова или Глазунова, Музей Булгакова или научную библиотеку Гоголя. Или посетить одну из семи площадок Музея Москвы и узнать больше об истории столицы. Кстати, на одной из них — в Музее Гиляровского — идет небольшая, но любопытная выставка «Конструктивистские тенденции в творчестве Алексея Щусева. От эскизов и идей к реальности», приуроченная к 150-летию архитектора, которое отмечалось в ушедшем году.

Надо сказать, что список площадок — участников музейной недели, вероятно, будет шириться. Увидим в феврале — на следующей музейной неделе.

Источник: mk.ru