Квадратный метр в новостройках подорожал за месяц в шестидесяти двух из семидесяти крупных российских городов, подешевел в семи, не изменился в одном. Самый большой рост аналитики отметили в Череповце – плюс 7,7%. В этом же городе больше всего выросла средняя стоимость жилого помещения – на 8,6%.

Рост цен на первичное жилье эконом-класса продолжается

Цена «квадрата» в новостройках Череповца достигла 112 тысяч рублей, квартиры – 7,1 миллиона. Достаточно сильно подорожало жилье в Уфе – на 7,1%, до 155 тысяч рублей за квадратный метр и 7,3 миллиона за квартиру.

В Москве «квадрат» вырос в январе на 0,4%, до 349 тысяч рублей. Средняя стоимость квартиры в новостройке – 19,5 миллиона. Сочи обогнал столицу по приросту цены и вырвался на первое место рейтинга: плюс 0,8% за квадратный метр (355 тысяч рублей). Правда, жилье в южной столице в среднем обойдется дешевле: по последним данным, уложиться можно в 13,2 миллиона. Более низкая цена обусловлена меньшей площадью квартир. Самая низкая цена «квадрата» – в Грозном, 70 тысяч рублей.

За месяц подешевели квартиры в новостройках Нижнего Тагила (минус 3,6%, 4,3 миллиона рублей в среднем за жилье), Грозного (минус 3%, 5,1 миллиона), Махачкалы (минус 2,9%, 5,8 миллиона), Санкт-Петербурга (минус 2,5%, 12,1 миллиона рублей). В Иркутске цена квартиры не изменилась – 8 миллионов рублей.

Если брать статистику по всем российским городам, квадратный метр новостроек в среднем поднялся на 1,8%, до 130 тысяч рублей, а цена квартиры выросла на 1,7%, до 6, 9 миллиона рублей.

– В январе новостройки все еще показывают рост, – гово

рит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Но, в отличие от декабря 2023 года, когда цены подогревались ажиотажным спросом, в ряде городов началось снижение. Скорее всего, тренд продолжится в феврале и в марте, поскольку выдача льготной ипотеки сильно упала, многие банки сократили круг аффилированных застройщиков.

Что касается прироста цен за год, «квадрат» на первичном рынке по стране вырос на 18,2%, квартиры – на 18,6%.

Источник: mk.ru