Россияне только что вышли на работу после десятидневных новогодних каникул, но многие уже строят планы на год и размышляют об отпусках. Распространенная идея – взять отпуск между 1 и 9 мая, чтобы за счет своего «ежегодного оплачиваемого» продлить общегосударственные праздники. Однако это совсем не выгодно. Эксперты объясняют: если хочешь, чтобы смотреть на выплаченные отпускные было не слишком грустно, стоит пойти погулять в октябре, июле или августе. Правда, летние месяцы скрывают другие финансовые опасности.

Желание «продлить» майские каникулы может обернуться потерей денег

Для тех, кто получает фиксированную заработную плату, размер отпускных напрямую связан с количеством рабочих дней в том или ином месяце. Расчет отпускных привязан к среднему дневному заработку. Соответственно, лучше всего для отпуска подходят месяцы, в которых нет общегосударственных праздников – ни 8 марта, ни 23 февраля, ни 12 июня. В наступившем 2024 году такие месяцы – это июль, август и октябрь.

Как объяснила в беседе с корреспондентом «МК» юрист Любовь Шурыга, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, нерабочие праздничные дни не учитываются при расчете среднего дохода.

П – Если отпуск «захватывает» праздничный день, например, 8 марта, этот день оплачиваться не будет. Он вообще не будет учитываться. За счет этого дня можно продлить отпуск и выйти на работу днем позже, но это невыгодно. Кроме того, есть себестоимость дней. Чем меньше в месяце рабочих дней, тем менее выгодно в этом месяце уходить в отпуск. Май и январь – самые плохие месяцы для отпуска, хотя многим кажется привлекательной идея продлить за счет отпуска праздники и не работать едва ли не месяц, – объясняет эксперт.

Самыми выгодными месяцами в 2024 году будут июль и август, а также октябрь. Правда, в летние месяцы есть другие проблемы: традиционно высокая конкуренция за возможность отдохнуть летом (особенно среди тех сотрудников, у кого есть дети), более высокая стоимость билетов и путевок на курорты, а также многолюдность. Идеальным вариантом получается октябрь – много где еще продолжается бархатный сезон, а каникулы у школьников уже завершились.

– Знать правила расчета отпускных полезно, но нужно соотносить их с другими факторами и своими личными условиями – продолжает юрист.

– Не стоит зацикливаться на отпуске в августе. Это традиционно самый высокий сезон, и даже если человек выиграет какую-то сумму отпускных, он может потратить гораздо больше на более дорогие билеты или турпутевки.

Источник: mk.ru