В ближайшую пятницу, 16 февраля, состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки. Замедление инфляции дает надежду на то, что регулятор возьмет паузу и ставку менять не будет. Кроме того, внимание на минувшей неделе привлекли к себе новости из Китая, где крупнейшие банки начали блокировать операции российских компаний. О вероятном решении ЦБ, выборах, валютных проблемах и рисках внутреннего рынка «МК» рассказал руководитель аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Юаневая ловушка и пузырь льготной ипотеки

— Ближайшее заседание Совета директоров Центробанка — последнее перед президентскими выборами 15-17 марта. Имеет ли это значение для прогнозов по ключевой ставке?

— Хотя ЦБ РФ и является независимым институтом, однако политическую конъюнктуру, разумеется, учитывает. Повышение ключевой ставки непосредственно перед выборами — негативный сигнал, поэтому без крайней необходимости лучше сохранить её на прежнем уровне. Было бы, конечно, прекрасно снизить данный показатель, но, увы, инфляционные риски не дают оснований для такого решения. Годовая инфляция в РФ на 29 января замедлилась до 7,32% с 7,42% на конец декабря (по методике Центробанка). Понятно, что такое замедление находится в пределах статистической ошибки и, кроме того, не учитывает сезонного эффекта роста спроса перед праздниками и снижения спроса после праздников.

— Почему ЦБ не удается более заметно сбить инфляцию?

— Регулятор не всесилен. Один из основных факторов инфляции — рост зарплат из-за дефицита рабочей силы — никуда не делся. Кроме того, предприятия вынуждены нанимать менее квалифицированных работников на более высокую зарплату. Соответственно, они работают меньше, а получают больше, что повышает инфляционное давление. Ведь инфляция — это «незаработанные деньги».

Также следует помнить и о росте социальных выплат, в первую очередь, пенсий, которые повысились на 7,5% с 1 января, что, несомненно, вносит вклад в инфляцию.

— Это повышение было простой индексацией для компенсации роста инфляции в прошлом году.

— И тем не менее свой вклад в рост цен это повышение внесло.

– Значит, по вашему прогнозу, ключевая ставка останется на том же уровне в 16%. Не высоковато?

– Конечно, высоковато, но гораздо ниже, чем в Зимбабве (130%), Аргентине (100%) или Турции (45%).

— Неутешительно звучит. Вот уж нашли с кем сравнивать!

— Утешить должно то, что инфляция в России гораздо ниже, чем у этой троицы. В России в январе годовая инфляция составила 7,3%, тогда как в Зимбабве 34,8%, в Турции 64,9%, а в Аргентине превышает 200%. Так что готов повторить: если бы Банк России не ужесточал денежно-кредитную политику, не повышал ключевую ставку, то у нас цены росли бы, как в Турции или, не дай Бог, как в Аргентине.

Пока же ЦБ РФ ожидает снижения ключевой ставки в этом году. Однако до целевого уровня инфляции в 4%, на который ориентируется регулятор, еще очень и очень далеко. В базовом сценарии Банк России прогнозирует среднюю за 2024 год ключевую ставку в диапазоне 12,5–14,5% годовых.

— Что может помешать планам снижения ключевой ставки?

— Ну, к примеру, резкое падение цен на углеводороды. Кроме того, тревожным сигналом является свежая новость о том, что главный для российских импортеров китайский банк Zhejiang Chouzhou Commercial Bank остановил из-за угрозы вторичных санкций все расчеты с РФ, а некоторые другие китайские банки ужесточают обслуживание отечественных компаний. Финансовые потоки между Россией и нашим нынешним основным торговым партнером Китаем затормозились. Как пел Высоцкий, «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…»

— В пятницу президент России Владимир Путин провел переговоры с главой КНР Си Цзиньпином, в ходе которых обсуждался вопрос платежей. Полагаете, удалось договориться о работе без подобных сбоев?

— Если тенденция остановки расчетов с РФ китайских банками все же продолжится, то может возникнуть гораздо большая валютная ловушка, чем та, в которую российские компании попали в Индии, когда они получили за свои товары (в первую очередь, нефть) индийские рупии, которыми затоварились «выше крыши». Между тем, рупия не является свободно конвертируемой валютой, обменять её на другие валюты проблематично.

— Аналогичная проблема может возникнуть и с юанями?

— Такая угроза, несомненно, существует. Россия, выполнив «разворот на Восток», накопила огромные запасы китайской валюты: например, в Фонде национального благосостояния на 1 февраля скопилось 227,5 млрд юаней на сумму $32 млрд. Вклады физлиц в юанях в российских банках на 1 декабря 2023 года достигли $7,3 млрд. А ведь юани также не являются свободно конвертируемой валютой. С учетом неблагоприятных изменений, происходящих в китайской экономике — кризис строительной индустрии, массовое банкротство застройщиков, падение фондового рынка, дефляция и т.д. — чрезмерная привязка к юаню создает повышенные риски.

— А внутри России есть проблемные зоны, которые могли бы препятствовать снижению ключевой ставки?

— Есть, и еще какие! Мощным фактором риска на внутреннем рынке является «пузырь» льготной ипотеки. Резкое охлаждение льготной ипотеки может привести к коллапсу рынка недвижимости и к экономическому кризису. В острой фазе кризиса может потребоваться резкое повышение ключевой ставки.

— Ну для вкладчиков это не будет плохой новостью.

— Но все же пока не стоит ожидать более высоких ставок по вкладам, аукцион «невиданной щедрости», когда банки предлагали ставки по вкладам, близкие к 20%, скорее всего, завершается. Наиболее интересным инструментом в первом квартале 2024 года остаются вклады в р

ублях. С учетом валютных и процентных рисков имеет смысл их открывать на срок 3-6 месяцев. Не забывая о том, что государственная страховка распространяется на вклады в пределах 1,4 млн рублей. Разумеется, для вкладов в банках, контролируемых государством, это не актуально.

— Стоит ли россиянам открывать вклады в юанях?

— Торопиться открывать эти новомодные вклады вряд ли стоит. Тем более, что до марта 2024 года действуют ограничения на валютные вклады, в соответствии с которыми банк вернет вклад не в юанях, а в рублях по «внутреннему» (читай: произвольному) курсу банка. С высокой вероятностью эти ограничения будут продлеваться, по крайней мере, до конца этого года.

Источник: mk.ru