Разговоры о том, что у нас в стране все дорожает, и спасения от роста цен нет никакого, не совсем объективны. Росстат подсчитал стоимость товаров и услуг, которые изменили свои ценники в минувшем 2023 году. Да, многие из них прибавили в цене, причем некоторые – значительно. Но есть и хорошие для потребителей новости. Кое-что подешевело, и даже обозначился определенный тренд на снижение цен.

Почему картошка сбавила в цене, а помидоры - наоборот

Росстат в постоянном режиме обсчитывает стоимость около 560 товаров и услуг. В зоне интересов статистического ведомства оказались даже туристические поездки в Белоруссию. Которые, кстати, в минувшем году подорожали примерно на 37 %. Конечно, россияне в своей повседневной жизни вряд ли пользуются таким широким ассортиментом. Поэтому остановимся на тех товарах, без которых нам, как говорится, не жить – то есть, на продуктах питания.

Про куриное яйцо все уже давно сказано, причем с самых высоких трибун: этот продукт – лидер подорожания, за 2023 год ценник подскочил на 61,35%. В декабре, по данным Росстата, средняя стоимость за десяток была 132 рубля, а годом ранее 81,7. Почувствуйте разницу! Правда, на яйца сейчас, навалились всем миром – и Минсельхоз, и ФАС, и даже МИД…в результате, в январе цены на продукт впервые за полгода хоть чуть-чуть, но снизились.

Еще покупателей совсем не порадовали в минувшем году помидоры (рост цен на 51,1 %), груши (на 48,3 %), виноград (на 48,2 %) и бананы – на 47 %. В «черном списке» товаров, показавших подорожание выше годовой инфляции (по Росстату – 7,42 %) – свинина, курица, рыба и рис.

С бананами, виноградом и апельсинами (которые прибавили 34%) все ясно. Импортный завоз, а это означает резко подорожавшая логистика плюс ослабевший за минувший год рубль. В итоге, килограмм бананов в декабре тянул в среднем на 148 рубчиков, хотя еще в начале года не заходил за «сотню».

Здесь уместно напомнить, что 30 июня 2021 года, на прямой линии с президентом, главе государства задавались вопросы: почему бананы из Эквадора стоят дешевле российской картошки? Ведь она выращивается в соседнем районе и для ее поставок в торговлю не нужно фрахтовать морские или воздушные суда. 

Но сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Картошка, наш второй хлеб, стоит 15 рублей кило в супермаркете, где, как правило, на товар действуют скидки. Без скидок тоже получается недорого, от 25 до 40 рублей – мытый, красный и белый, выбирай на вкус. Хотя качество клубней примерно одинаковое и зачем платить больше? В общем, российские крестьяне порадовали больше эквадорских фермеров.

Картофель, согласно Росстату, подешевел за год на 15,8%. По словам руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, в нынешнем году стоимость клубней продолжит снижаться, аграрии собрали урожай почти на миллион тонн больше, чем составляют наши внутренние потребности.

Но не картошкой единой… Среди лидеров удешевления в 2023 году – гречневая крупа, она сбросила в цене почти 20%. По правде говоря, мы уже и не надеялись, что когда-нибудь это произойдет. Вспомним, три-четыре года назад – гречка дорожала на 30-40% разом, два килограмма в руки и не больше,.. Между тем, для большинства россиян этот продукт считается основным, именно его многие стараются запасти на «черный день». И вот сейчас гречка показывает завидную ценовую стабильность, дешевеет второй год подряд, в 2022 году снижение составило 7,1%.

Еще на 10% подешевели овсяные и перловые крупы, на 4,2 % – вермишель. Заметим, что среди подешевевших продуктов нет ни одного, критически зависящего от импорта. Можем, когда захотим …

Но что смущает? Огурцы, хоть тоже недешевые, но не побили рекорд в подорожании. А помидоры сразу на втором месте после куриного яйца.. Почему? Выращиваются, можно сказать, на одних грядках…

По огурцам закрытого грунта у нас полная самообеспеченность, небольшие объемы закупают только дальневосточные регионы в Китае. Получается ближе и дешевле, чем везти витаминную продукцию через всю страну.

А вот по томатам… Собственными силами мы производим только около 62% от потребностей. Остальные почти 40% – импорт со всеми вытекающими отсюда последствиями: логистикой и курсом рубля.

Аграрные аналитики убеждены, что под овощи закрытого грунта в нашей морозной России необходимо строить больше теплиц. Но не капитальных и дорогостоящих, которые возводятся сегодня. А легких, туннельных, пленочных теплиц. Подобных объектов много в еще более северных, чем Россия странах – скажем, в Дании или в Финляндии. Даже зимой там растут абрикосы и вишни. В общем, все в наших руках, нужно только оперативнее реагировать на изменения в рынке. Ведь когда-то и огурцы мы покупали за границей… 

Прогноз – дело неблагодарное, особенно, если качается цен на продукты. Однако большинство наших экспертов считают, что в зоне риска сильного подорожания – свинина и мясо курицы: в птицеводческой отрасли наметились серьезные проблемы и их только импортными поставками не решить.

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов причиной снижения цен считает рекордное производство гречневой крупы, ее было собрано 490 тысяч тонн.

– А за два года производство этой культуры выросло почти на 30 %, – говорит он. – Подорожавшие помидоры, груши,

виноград, бананы и чеснок – в основном импортного завоза.

Он не исключает, что в ближайшее время снижение цен на гречневую крупу сохранится. «Средние розничные цены на гречку на 14 января составляли 87,7 рубля за килограмм, а неделей ранее – 87,85. Хотя по импортным овощам и фруктам, с учетом курсовой динамики, таких предпосылок нет. По помидорам сдерживающим фактором является интенсивное развитие тепличной отрасли и рост внутреннего предложения», – отметил Леонов.

Источник: mk.ru