Школьные расстрелы, невзирая на производимый ими шок, давно стали чуть ли не рутинной приметой жизни в США – по статистике, за этот год с детскими и образовательными учреждениями связано почти девять десятков актов насилия с применением огнестрельного оружия. Но бойня в частной школе в Нэшвилле выбивается из общего ряда: убийца оказался лицом женского пола, а точнее – трансгендером.

В планах убийцы было нападение и на другое учебное заведение

По данным проекта "Насилие", который ведет национальную базу данных о массовых расстрелах начиная с 1966 года, большинство нападавших в таких инцидентов в Соединенных Штатах — мужчины. В наборе данных из 172 массовых расстрелов, которые группа определяет как с участием четырех или более жертв, только четверо нападавших были женщинами или девочками. В двух случаях женщины действовали бок о бок с мужчиной. Теперь статистика несколько изменилась.

Стрелком, устроившим бойню в христианской школе в Нэшвилле, полиция назвала 28-летнюю Одри Хейл, графического дизайнера, создавшую логотипы для бизнеса.

Впрочем, с полом преступницы не все так просто: представитель полиции Кристин Мамфорд сообщила, что подозреваемый (или подозреваемая) родился женщиной, но использовал мужские местоимения в профиле в соцсети, что наводит на мысль, что подозреваемый был трансгендерным мужчиной. В онлайн-профилях Хейл используются местоимения «он» и «его», а также имя Эйден. Неясно, идентифицировал ли себя Хейл как мужчина или женщина в момент убийств, пишет New York Post.

Убийца шестерых человек, включая троих детей, идентифицировал себя как трансгендера и составил подробный манифест о нападении на учебное заведение.

Официальные лица сообщили, что бывшая ученица Одри Хейл вошла в школу в понедельник утром. Находясь внутри, Хейл убила трех детей – всем им было по 9 лет, а также смотрителя Майка Хилла, замещающую учительницу Синтию Пик и директора школы Кэтрин Кунс. Погибшим взрослым было от 60 лет до 61 года.

Убийца была неразборчива в выборе цели, как только вошла в школу, стреляя через запертую дверь. «Она нацелилась на случайных учеников в школе. …С кем бы она ни вступала в контакт, она стреляла», – говорят представители правоохранительных органов.

Прибывшие по тревоге полицейские ликвидировали стрелка-трансгендера.

Полиция сообщила, что у Хейл было при себе по меньшей мере три ствола (включая автоматическую винтовку), а при обыске в доме ее семьи в Нэшвилле полицейские обнаружили подробные карты и манифест о нападении.

Начальник полиции Нэшвилла Джон Дрейк сообщил, что, судя по найденным материалам, Хейл была «готова причинить больше вреда, чем было причинено на самом деле», и что она разрабатывала планы нападения на другую школу в этом районе, но отказалась от них, поскольку школа была слишком защищена.

На вопрос, может ли личность Хейл служить фактором мотива преступления, Дрейк сказал, что власти “считают, что она идентифицирует себя как транс, но мы все еще находимся в стадии первоначального расследования всего этого и действительно ли это сыграло роль в этом инциденте”.

Следователи полагают, что бойня была вызвана “некоторой обидой”, которую подозреваемый питал “за то, что ему пришлось ходить в эту школу” в прошлом. Начальник полиции Дрейк не уточнил природу такого предполагаемого негодования и имело ли оно какое-либо отношение к гендерной идентичности стрелка или христианской ориентации школы.

Действительно, Хейл была выпускницей небольшой частной пресвитерианской школы, в которой обучаются учащиеся с дошкольного возраста по 6-й класс и в которой, согласно ее веб-сайту, обучается всего около 200 учеников. кола ориентирует свою учебную программу на библейское богословие, где учащиеся посещают занятия по Библии наряду со стандартными образовательными курсами.

Полиция заявила, что в отношении Хейл не было полицейского досье или записей о проблемах с психическим здоровьем.

Как бы то ни было, расстрел в Нэшвилле – не первый инцидент такого рода с участием трансгендерной публики в США. Так, в 2020 году 17-летний трансгендер Алек Маккинни был приговорен окружным судом округа Дуглас за стрельбу в школе науки, технологии, инженерии и математики (STEM) в Хайлендс-Ранч (штат Колорадо) 7 мая 2019 года. Маккинни признал себя виновным в убийстве, покушении на убийство, заговоре и связанных с ним обвинениях. Как несовершеннолетний преступник, Маккинни получил право на условно-досрочное освобождение по истечении 40 лет в соответствии с законодательством штата.

Родившийся женщиной Маккинни признался в подготовке стрельбы в школе в качестве мести одноклассникам за издевательства. По данным полиции, Маккинни и и его подельник Девон Эриксон употребляли наркотики и украли три пистолета и винтовку, принадлежащие родителям Эриксона, прежде чем штурмовать школу. В результате их нападения один ученик погиб и еще восемь получили ранения.

Читайте также: "Очередная школьная бойня в США устроена трансгендером: шесть убитых"

В США женщина-трансгендер устроила бойню в приходской школе: видео стрелка

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru