В России явление под названием «девичья группа» всегда обрастало стереотипными представлениями о том, как устроена такая конструкция. Принято думать, что girls band это красотки на разный вкус с задорными голосами, в игривых нарядах и, конечно, закулисные карабасы-барабасы, которые хотят заработать на девушках и песнях как можно больше. На таком фоне музыкальная модель группы «Несладко» выглядит совсем нетипично, а сам коллектив видится одним из перспективных проектов года.

Новая группа метит в открытие сезона Фото: пресс-служба группы

Воскресным вечером в баре с репутацией очень модного молодежного места довольно многолюдно, несмотря на погоду, особо не располагающую к выходу из дома. На сцене четыре девушки, которые ловко управляются с клавишами, барабанами и гитарами, звучат песни, не очень вписывающиеся в общую музкартину, но публика принимает все это очень эмоционально.

История у группы «Несладко» пока короткая, но динамичная. В прошлом году вокалистки группы «Комсомольск», уже успевшей слегка нашуметь в музыкальных кругах (вплоть до попадания одной из их песен в хит-парад «ЗД» года полтора назад), Дарья Дерюгина и Арина Андреева решили сделать ставку исключительно на себя, любимых. Подобному телодвижению было внятное объяснение. Главный автор коллектива Иван Рябов два года назад ушел из группы, и некоторое время «Комсомольск» существовал в режиме одного-двух концертов в год. Дарью и Арину такой вид активности явно не устраивал, и, проявив невероятную легкость на подъем, девушки собрали новую группу, в которой вместе с ними играют барабанщица и вокалистка Светлана Никулина и бас-гитаристка и вокалистка Елизавета Хамхидько.

В музыкальном отношении девушки, как и «Комсомольск», окучивают инди-грядку, но делают это совсем по-другому. Если у «Комсомольска» была реакция на момент и остроактуальные строчки, то у «Несладко» песни как будто вообще не ориентированные во времени. Девушки скорее роются в самих себе, чем пытаются поймать вайб сего дня. Второй особенностью коллектива является то, что все участницы квартета — авторы, что, с одной стороны, сильно упрощает создание репертуара, с другой — может внести нешуточный хаос в намерение определиться со звучанием.

«В Центре Скандала», первый альбом «Несладко», вышел осенью прошлого года, и определить одним термином его звук действительно непросто. В десяти треках происходит настоящее буйство стилей и даже с учетом того, что девушки не придумали ничего кардинально нового, очень сложно угадать, куда повернет следующая песня. Синти-поп меняется почти панком, лиричная совэстрада переходит в американский кантри-рок, скрипки-флейты рядом с читкой, гудят пароходы, кричат чайки.

«Мне иногда довольно трудно успевать за их фантазией, — говорит в беседе с «ЗД» менеджер группы Илья Зинин, который на инди-музыке пуд соли съел. — Для записи они нашли в Петербурге довольно дорогую аналоговую студию, но оно того стоило. Вообще, группа начиналась на моих глазах, и уже на стадии сделанных на кухне демо-записей я был уверен, что эти девушки своего добьются».

Обстоятельства складывались так, что песни для многих местных девичьих групп писали мужчины, и это очень упрощало образы артисток: о любви они пели так, будто открывали все свои секреты психологу. «Несладко» озвучивают в своих сочинениях женский поток сознания, поэтому получается, как есть, а не как это видят сочинители-мужчины. В некоторых песнях есть строчки, которые могла бы написать Ева Польна, однако у бывшей вокалист

ки «Гостей из Будущего» в текстах как будто побогаче с калориями. «Несладко» — больше по воздушным замкам, даже если слова у них вылетают как из пулемета.

В формате живого концерта все, конечно, звучит ровнее, чем на альбоме, и имеет общий знаменатель, однако это не мешает в какой-то момент самой разновозрастной публике обнаружить себя пританцовывающей и не комплексующей. Пока «Несладко» куда более камерный коллектив, чем тот же «Комсомольск», но девушки уже готовятся к летним фестивалям. Интересно, что из этого получится.

Источник: mk.ru