Лесные пожары в Чили стали причиной многочисленных смертей и масштабных разрушений. По меньшей мере 46 человек погибли в результате десятков пожаров, охвативших центральные и южные регионы южноамериканской страны, больше всего пострадал Вальпараисо.

«Я работал всю свою жизнь, и теперь остался ни с чем»

По меньшей мере 46 человек погибли в результате лесных пожаров, бушующих в центральной части Чили, заявил президент республики Габриэль Борич, предупредив, что число погибших, вероятно, возрастет.

Ранее в субботу министр внутренних дел Чили Каролина Тоха заявила, что в настоящее время в центре и на юге страны, где температура была необычно высокой, действуют 92 лесных пожара. Более 1000 домов были разрушены.

Как отмечает Associated Press, самые смертоносные пожары произошли в регионе Вальпараисо, где власти призвали людей не покидать свои дома, чтобы пожарным машинам, машинам скорой помощи и другим средствам экстренной помощи было легче проехать.

Никаких подробностей о погибших не сообщается.

Глава чилийского МВД сообщила, что с пятницы в результате двух пожаров вблизи городов Кильпуэ и Вилла-Алемана выгорело по меньшей мере 8000 гектаров (19 770 акров). Один из пожаров угрожал прибрежному курортному городу Винья-дель-Мар, где некоторые районы уже сильно пострадали.

В Вилья Индепенденсия, районе на склоне холма на восточной окраине города, несколько жилых кварталов и предприятий были полностью разрушены. Сгоревшие автомобили с разбитыми стеклами выстроились вдоль улиц, которые были покрыты пеплом.

“Я живу здесь 32 года и”, – рассказывает Роландо Фернандес, один из людей, потерявших свой дом. Он сказал, что впервые увидел огонь, горящий на соседнем холме в пятницу днем. В течение 15 минут район был охвачен пламенем и дымом, что вынудило всех спасаться бегством.

“Я работал всю свою жизнь, и теперь я остался ни с чем”, – сокрушается Фернандес.

По словам Каролины Тоха, в регионе Вальпараисо были созданы три убежища, и в этот район были доставлены 19 вертолетов и более 450 пожарных, чтобы справиться с огнем. По ее словам, спасательные команды все еще пытаются добраться до наиболее пострадавших районов.

Пожары бушуют в труднодоступных горах и затронули кварталы, которые были ненадежно построены на окраине Винья-дель-Мар.

Официальные лица также сообщили об отключениях электроэнергии в результате пожара. Тоха сказал, что в регионе Вальпараисо пришлось эвакуировать четыре больницы, а также три дома престарелых. Огонь также уничтожил два автобусных терминала.

Погодные условия Эль-Ниньо вызвали в эт

ом году засухи и более высокие, чем обычно, температуры на западе Южной Америки, что увеличило риск лесных пожаров. В январе более 17 000 гектаров (42 000 акров) лесов были уничтожены в Колумбии пожарами, которые последовали за несколькими неделями сухой погоды.

Источник: mk.ru