Ранним утром 8 января по московскому времени в Беверли-Хиллз прошла 81-я церемония премии «Золотой глобус». Ее вручает Ассоциация иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде (HFPA). По итогам 2023 года лучшим фильмом стала драма «Оппенгеймер» об отце атомной бомбы Роберте Оппенгеймере, получившая пять наград. И это не единственный фильм о том,  что во имя науки приходится расплачиваться собственной жизнью. 

Ассоциация иностранной прессы Голливуда вручила премию в 81 раз

Более того,  аналогичные слова звучат в фильме-победителе в категории «комедия-мюзикл»  «Бедные-несчастные» Йоргаса Лантимоса, где родители героини с  пересаженным мозгом ребенка буквально отдали свои жизнями ради науки. 

«Золотой глобус» окончательно воспрял, словно и не было пару лет назад скандалов, сгустившихся вокруг премии, когда влиятельные кинокомпании и продюсеры обвиняли ее представителей   в коррумпированности, получении подарков. Тогда  же премия лишилась поддержки телеканала NBC, транслировавшего церемонии много лет, поскольку в составе жюри обнаружили  расовые лакуны. Наши коллеги провели работу над ошибками. Нашлись новые партнеры, подхватившие премию. Жизнь налаживается.  И несмотря на сильный ветер, ведь  в Лос-Анджелесе тоже зима, на звездной дорожке появились звезды первой величины и состоялся традиционный парад нарядов.   

Вел церемонию стендап-комик Джо Кой. Впервые появилась и профильная номинация «Лучшее выступление в жанре стендап-комедии на телевидении», первым обладателем которой стал британский комик Рики Джервэйс. Его удостоили награды за именной концерт для  Netflix, но на церемонии он не появился. Еще одно нововведение – «Лучший кинопрокат и кассовые сборы», где лидировала  «Барби» Греты Гервиг, словно созданная для новой номинации. Фильм собрала в мировом прокате более 100 миллионов долларов. И хотя был рекордсменом по числу номинаций – их было девять, – отмечен еще только в одной: за лучшую песню: What Was I Made For. Грета Гервиг в мае возглавит жюри 77-го Каннского кинофестиваля и вскоре приступит к экранизации «Хроник Нарнии» для Netflix. 

Главным триумфатором «Золотого глобуса» стал  трехчасовой, что в век скоростей уже нечто особое, «Оппенгеймер» Кристофера Нолана, победивший как «Лучший драматический фильм». Из восьми номинаций он взял пять. Сам Нолан стал  лучшим режиссером фильма-драмы. Картина принесла награды исполнителю главной роли – великолепному ирландскому актеру Киллиану Мерфи (таких  бездонных и прозрачных как озера глаз нет больше ни у одного актера) и Роберту Дауни-мл. за роль второго плана – Льюиса Стросса.  «Золотой глобус» вручен и за лучший оригинальный саундтрек  шведскому композитору Людвигу Йоранссону.

Это пульсирующий байопик, построенный не по хронологическому принципу, об американском физике Роберте Оппенгеймере – отце атомной бомбы, руководившем в годы Второй мировой войны разработкой ядерного оружия и так называемым Манхэттенским проектом. В итоге он предстал перед комиссией по атомной энергии, практически перед судом, после того, как жертвами его адского изобретения стали Хиросима и Нагасаки. Фильм оказался настолько созвучным времени, тем настроениям, которые охватили мир, где нет конца войнам и каждую минуту проливается кровь, что и сомнений в выборе экспертов не возникало. 

В «Оппенгеймере» не раз упоминается СССР. Америка и Россия сравниваются с двумя скорпионами в одной банке. Сценарий был написан по книге Кая Бёрда, на обложке которой Нолан увидел фотографию Оппенгеймера, определившую выбор исполнителя главной роли. Однако Киллиану Мерфи пришлось поработать над своей внешностью и сесть на жесткую диету, чтобы соответствовать своему реальному герою. 

«Золотой глобус» в категории «Комедия-мюзикл» получила картина «Бедные-несчастные» греческого режиссера Йоргаса Лантимоса, снимающего в последние годы англоязычное кино с международным кастом. В сентябре фильм получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.  Лантимос, которого знают по фильмам «Лобстер», «Убийство священного оленя», «Фаворитка», обратился к роману  шотландского писателя Аласдера Грея. Из-за жестокого мужа Белла Бакстер свела счеты с жизнью. Однако нашелся учёный, вернувший несчастную женщину, бросившуюся в Темзу, на грешную Землю, пересадивший ей мозг её же эмбриона. Беллу блестяще сыграла Эмма Стоун, которая и получила «Золотой глобус» как лучшая актриса в категории «Комедия-мюзикл». Детское сознание спасает героиню от сомнений, придает ей свободу. Она способна совершить  то, о чем другие  и помыслить не могут. Лантимос создал невероятную и шокирующую версию «Пигмалиона», какой она может быть в наше время.

За лучший сценарий и как «Лучший международный фильм» отмечена «Анатомия падения» француженки Жюстин Трие. Она стала и соавтором сценария, написанного вместе с  мужем Артуром Харари во время карантина. На декабрьской 36-й церемонии Европейской киноакадемии  картина получила пять наград, включая  «Лучший европейский фильм». До этого «Анатомия падения» была награждена  «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля. Особый вклад в  триумфальную судьбу  этой картины внесла виртуозная  немецкая актриса Сандра Хюллер, сыгравшая роль успешной писательницы, жизнь которой превратиться в ад после трагической смерти супруга и подозрений в его убийстве. И вновь судебный процесс, выявляющий суть трагедии, которую можно было предотвратить.   

Мартин Скорсезе, представлявший одну из лучших своих картин «Убийцы цветочной Луны» и имевший семь номинаций, как и «Бедные-несчастные», остался без существенных наград. Хотя «Золотой глобус» получила за актерскую работу в категории «драма» американская актриса индейского происхождения Лили Гладстоун, сыгравшая жену героя Леонарда Ди Каприо. Получая награду, она говорила на языке коренного народа, к которому принадлежит. Но выбор тут был богатый. Та же Сандра Хюллер – сильная конкурентка. 

Пол Джаматии стал лучшим актером в категории «комедия-мюзикл» за фильм «Оставленные». Среди его конкурентов – Николас Кейдж  в «Герое наших снов»

Тимоти Шаламе – «Вонка», Мэтт Дэймон – «Air: Большой прыжок», Хоакин Феникс – «Все страхи Бо», Джеффри Райт – «Американское чтиво». Тем острее вкус победы. К тому же в этом году выдвигалось в одной номинации не по пять, а по шесть претендентов.  

 «Лучший анимационный фильм» – «Мальчик и птица» японского классика Хаяо Миядзаки,  отметившего 5 января 83-летие. Годы сказываются, и выдающийся режиссер этого не скрывает. Как сказал Миядзаки, в 40 лет ему хватило бы года на такую картину, а теперь понадобилось больше трех лет.  Фильм рассказывает о 11-летнем мальчике, потерявшем мать и оказавшемся на грани миров, заглянувшего туда, откуда не возвращаются. Фильм  Миядзаки тоже совпал с умонастроением многих людей, их растерянностью перед грозящей миру катастрофой. 

Лучшим драматическим сериалом названы «Наследники», а комедийным – «Медведь». Киран Калкин и Сара Снук в «Наследниках» признаны лучшими актерами своей категории, с соответственно в «Медведе» парой лучших актеров стали Джереми Аллен Уайт и Айо Эдебири.

>

Спилберг, Билли Айлиш, Нолан, Клум: яркие персоны красной дорожки “Золотого глобуса”

Спилберг, Билли Айлиш, Нолан, Клум: яркие персоны красной дорожки "Золотого глобуса"

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru