По меньшей мере 10 человек стали жертвами беспорядков в ПапуаНовой Гвинее в результате вспыхнувших 10 января беспорядков. Десятки людей получили ранения. Бунтовщики грабили магазины, поджигали здания, а ряд сотрудников правоохранительных ведомств уволились с работы в знак протеста против падения их заработной платы.

Власти требуют отставки премьер-министра островного государства

Папуа – Новая Гвинея – тихоокеанское островное государство с населением около 10 миллионов человек, богатое ресурсами. Однако экономический рост страны, уточняет CNN, уже давно отстает от соседей, и здесь один из самых высоких уровней преступности в мире.

По сути, экономическое неблагополучие и стало причиной разгоревшегося бунта. Магазины в Порт-Морсби (столица Папуа – Новой Гвинеи) были разграблены, а здания подожжены после того, как полиция уволилась с работы в знак протеста против падения их заработной платы. Правительственные чиновники пытались объяснить недовольным, что произошел компьютерный сбой в системе расчета заработной платы, который, по их словам, будет исправлен в следующий день выплаты зарплаты.

На кадрах с бунта было видно, как группы людей выносят из магазинов целые коробки с различными товарами и припасами.

Генеральный директор больницы общего профиля Порт-Морсби Паки Молуми заявил в четверг, что число погибших в столице достигло девяти человек. Семь человек были убиты в городе Лаэ на севере страны, сообщила полиция австралийской телекомпании ABC.

Напряженность в Порт-Морсби в четверг была высокой, жителей просили оставаться дома, в то время как многие предприятия оставались закрытыми, а весь общественный транспорт был остановлен.

В обращении к нации в четверг премьер-министр Джеймс Марапе заявил, что, по данным служб безопасности, ситуация «утихла за последние 12 часов, но она все еще остается напряженной». Он предупредил, что руководители полицейских, оборонных и финансовых организаций будут «в центре внимания», и заявил, что «плохая дисциплина» среди полиции недопустима.

«Все это будет рассмотрено в совокупности, когда мы попытаемся восстановить здравомыслие, нормальность и порядок в нашем городе и в нашей стране», – подчеркнул Марапе.

Беспорядки имели дипломатические последствия для островного государства: Пекин потребовал принять меры против преступников, которые нанесли ущерб китайскому бизнесу. В Папуа-Новой Гвинее, уточняет CNN, проживают около 20 тысяч граждан Китая, и страна поддерживает тесные отношения с КНР, будучи одним из первых островных государств Тихого океана, присоединившихся к проекту «Один пояс, один путь».

Согласно заявлению, опубликованному на официальном аккаунте WeChat посольства Китая в Папуа – Новой Гвинее, Пекин сделал заявления властям Папуа – Новой Гвинеи по поводу нападений и призвал их обеспечить безопасность китайских граждан. Согласно заявлению, в результате нападений несколько граждан Китая получили легкие ранения.

Местное посольство США предупредило, что «относительное спокойствие может измениться в любой момент».

По данным RNZ, по меньшей мере шесть членов парламента ушли в отставку, при этом Джеймс Номан, бывший член парламента от округа Чуаве в Восточном Хайленде, призвал Марапе также уйти в отставку.

«Джеймс Марапе должен уйти в отставку. Кризис — это волна враждебности со стороны наших людей на государственной службе, которая исходит из тотального плохого управления экономикой. Премьер-министр, казначей, министр полиции виновны на 100%. Ситуация будет только ухудшаться, если мы не остановим эту гниль», – заявил Номан.

События, приведшие к масштабным беспорядкам в четверг, начались накануне. Полицейские и сотрудники службы безопасности собрались в парке Унгай-Овал в Порт-Морсби, чтобы выразить протест по поводу вычетов из их заработной платы.

Позже офицеры направились к зданию Национального парламента, где напряженность на улицах обострилась после того, как сотрудники службы безопасности прекратили свою работу, сообщили правительственные чиновники.

Уже вечером в среду губернатор Порт-Морсби Пауэс Паркоп предупредил об эскалации насилия: «Мы наблюдаем беспрецедентный уровень раздоров в нашем городе, чего никогда раньше не случалось в истории нашего город

а и нашей страны».

Все это повлияло и на работу служб экстренной помощи. В заявлении посольства США в четверг говорится, что многие местные предприятия, в том числе заправочные станции и продуктовые магазины, были повреждены, и что грабежи в Порт-Морсби прекратились, но «напряженность остается высокой».

Комиссар полиции Дэвид Мэннинг заявил, что местные органы здравоохранения все еще лечат несколько человек от серьезных травм, однако ожидается, что обращаться к врачам будет больше людей.

Мэннинг призвал полицию проявить терпение при разрешении спора о заработной плате: «Этого не должно было случиться, и это неуважение по отношению к нашей полиции и любому другому пострадавшему государственному служащему».

Источник: mk.ru