В Иране арестованы более 100 человек по подозрению в отравлении сотен школьниц по всей стране, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

«Имели враждебные мотивы, пытались посеять страх и ужас»

Ссылаясь на заявление Министерства внутренних дел Ирана, информагентство IRNA сообщило, что эти люди были “установлены, арестованы и расследованы” в нескольких городах, включая Тегеран.

«Первоначальные расследования показывают, что некоторые из этих людей из озорства или авантюризма, с целью закрытия классных комнат и под влиянием созданной психологической атмосферы предприняли такие меры, как использование безвредных и вонючих веществ», – говорится в заявлении.

В последние месяцы в Иране прокатилась волна предполагаемых отравлений, совершенных почти исключительно в школах для девочек, напоминает CNN.

В то время как иранские политики предположили, что девочки могли стать мишенью радикальных исламистских группировок, активисты полагают, что отравления могут быть связаны с общенациональными протестами, вспыхнувшими в сентябре прошлого года в связи со смертью погибшей вследствие ареста девушки Махсы Ами. Многие школьницы принимали активное участие в акциях протеста, снимая обязательные головные платки в классах, разрывая фотографии верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и призывая к его смерти.

Медики, родители и учителя обвинили иранское правительство в попытке заставить жертв замолчать. Со своей стороны, верховный лидер Ирана Али Хаменеи ранее назвал предполагаемые отравления “непростительным преступлением” и призвал к “суровому наказанию” для любого, кто будет признан виновным.

Среди арестованных, по словам МВД, были “лица, которые имели враждебные мотивы, пытались посеять страх и ужас среди людей и студентов, закрывали школы и вызывали пессимизм по отношению к иранскому правительству”.

Задержанные будут оставаться “под следствием до тех пор, пока не будут получены требуемые гарантии”, говорится в заявлении, добавляя, что число случаев отравления в школах для девочек по всей стране сокращалось “за последние несколько дней”.

По данным иранских государственных СМИ, первые подозрения на отравление произошли в ноябре в средней школе в городе Кум, в результате чего были госпитализированы 18 школьниц.

Мать двух дочерей из Кума ранее рассказала CNN, что у обеих девочек, которые посещали разные школы, возникли серьезные проблемы со здоровьем после отравления. По ее словам, одна девочка испытывала тошноту, одышку и онемение в левой ноге и правой руке, в то время как у другой возникли “трудности с ходьбой”.

Другой инцидент в городе произошел в феврале, когда более 100 учениц из 13 школ были госпитализированы после того, что иранские государственные информационные агентства назвали “серийными отравлениями”.

Как Соединенные Штаты, так и ООН призвали иранские власти провести полное расследование предполагаемых отравлений и привлечь виновных к ответственности. Белый дом заявил, что должно быть проведено “заслуживающее доверия, независимое” расследование отравлений школьниц в Иране, предположив, что рассмотрение этого вопроса может входить в компетенцию Организации Объединенных Наций.

Ранее администрация Байдена отмечала, что Иран сам проводит расследование. Но отвечая в понедельник на вопрос корреспондента CNN Фила Маттингли, пресс-секретарь Карин Жан-Пьер заявила, что ситуация может подпадать под мандат независимой миссии ООН по установлению фактов в отношении Ирана. Она сказала, что если отравления были связаны с недавними протестами, то это “вполне укладывалось” в мандат миссии ООН по установлению фактов. “Возможность того, что девочек в Иране, возможно, отравляют просто за попытку получить образование, постыдна, это неприемлемо”, – сказала представитель Белого дома.

Источник: mk.ru