Почему миссия ЕС в Армении не предотвратила продолжение столкновений В очередной перестрелке на армяно-азербайджанской границе погибли семь человек Из-за чего произошла перестрелка на границе Армении и Азербайджана Присутствие в Армении наблюдателей от Евросоюза не остановило кровопролитие на границе: в очередном столкновении погибли семь человек. Баку и Ереван обменялись обвинениями, а Москва возложила ответственность на Брюссель

Фото: Александр Патрин / ТАСС

В четверг, 13 апреля, премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Вооруженные силы Азербайджана в провокации, в результате которой погибли военнослужащие Армении. МИД Азербайджана в ответ назвал его слова неприемлемыми.

Поводом для взаимных претензий стал вооруженный инцидент, произошедший 11 апреля на границе Армении и Азербайджана. Боевое столкновение произошло рядом с армянским селом Тех, которое находится на востоке Сюникской области на трассе из непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в Армению. В результате перестрелки, по официальным данным, погибли семь военных — четверо с армянской и трое с азербайджанской сторон.

Что произошло около села Тех

adv.rbc.ru

В августе 2022 года Ереван и Баку договорились, что с 1 апреля 2023-го в рамках Лачинского коридора, который соединяет Карабах и Армению, начнет действовать новый маршрут — от села Корнидзор к селу Тех. В течение марта пограничники Армении и Азербайджана должны были дислоцироваться по обеим сторонам границы на всем протяжении этой трассы (около 7 км).

adv.rbc.ru

Осложнения начались 30 марта — тогда при размещении армянских и азербайджанских пограничников стало известно о разночтениях в картах. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении заявила, что азербайджанская сторона корректировок не дождалась и начала вести несогласованные инженерные работы — по оценке СНБ, минимум в пяти точках азербайджанские силы продвинулись на 100–300 м вглубь армянской территории от линии границы. Было решено, что ситуацию исправят картографы с обеих сторон.

В Армении задержали азербайджанского военного Политика

Однако 11 апреля Ереван и Баку заявили об обстрелах. Минобороны Армении сообщило, что «в районе 16:00 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь» по армянским военным, которые вели инженерные работы в направлении села Тех, и что те предприняли ответные действия. В свою очередь, военное ведомство Азербайджана отметило, что «примерно в 16:20 подразделения Вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенного пункта Дыг (азербайджанское название села Тех. — РБК) Горисского района подвергли обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия противоположные позиции азербайджанской армии в лачинском направлении».

Источник: rbc.ru