По меньшей мере 40 человек погибли при пожаре в центре для мигрантов в Мексике, а правозащитные организации обвиняют в трагедии переполненность этого учреждения. Со своей стороны, президент Мексики заявил, что пожар был вызван тем, что мигранты подожгли матрасы в знак протеста против запланированных депортаций

Трагедия высветила жесткую иммиграционную политику администрации Байдена

Правозащитные организации обвинили плохие условия содержания и перенаселенность в пожаре, в результате которого погибли по меньшей мере 40 мигрантов из Центральной и Южной Америки в центре содержания мигрантов в мексиканском городе Сьюдад-Хуаресе на границе с США.

По словам президента Мексики, пожар, вспыхнувший поздно вечером в понедельник, был вызван тем, что мигранты подожгли матрасы в знак протеста после того, как узнали, что их депортируют. “Они не думали, что это приведет к такой ужасной трагедии”, – заявил Андрес Мануэль Лопес Обрадор на пресс-конференции. Он не сообщил более подробностей о том, как погибло так много людей.

Как пишет The Guardian, правозащитные группы часто выражали обеспокоенность по поводу плохих условий и переполненности центров содержания под стражей, на фоне попыток США и Мексики справиться с рекордным количеством пересечений границы на их общей границе.

“Вы могли предвидеть, что это произойдет”, – говорится в заявлении группы правозащитников. – Иммиграционная политика Мексики убивает”.

“События прошлой ночи – ужасный пример того, почему организации работают над ограничением или ликвидацией содержания под стражей в Мексике”, – говорит Гретхен Кунер, директор базирующегося в Мексике Института женщин в миграции.

Газета Los Angeles Times сообщила, что федеральный чиновник Мексики сообщил ее журналистам, что мигранты протестовали из-за того, что 68 человек были заключены в камеру, рассчитанную максимум на 50 человек, и лишены питьевой воды.

Двадцать восемь погибших были гватемальцами, 13 были выходцами из Гондураса, сказал заместитель министра иностранных дел страны.

Помимо 40 погибших, 28 были госпитализированы с травмами, сообщил Мексиканский институт миграции. Генеральная прокуратура Мексики заявила, что проводит расследование.

На кадрах видеонаблюдения видно, как охранники уходят, когда пламя охватило центр, а камеру заполнил дым. Мужчина внутри пнул ногой дверь, которая, казалось, была заперта. По другую сторону решетки были видны три человека в чем-то похожем на официальную униформу, которые проходили мимо, но не предпринимали попыток открыть дверь.

Газета El Universal сообщила, что сотрудники иммиграционной службы провели часы перед пожаром, который вспыхнул около 10 часов вечера в понедельник, собирая венесуэльских мигрантов, которые просили милостыню на улицах Сьюдад-Хуареса, который находится недалеко от границы с США из Эль-Пасо (штат Техас). Считается, что некоторые из этих мигрантов были доставлены в иммиграционный центр, где вспыхнул пожар.

Одним из задержанных был 30-летний житель венесуэльского города Гуаренас Орландо Мальдонадо, который был задержан сотрудниками иммиграционной службы около 14:00 в понедельник днем и находился внутри здания, когда там произошел пожар. “Мы не знаем, мертв он или жив”, – сказала его подруга, 23-летняя Джулианна Лопес, когда она вместе с другими ждала у центра содержания под стражей новостей об их пропавших близких.

“Он просил меня не оставлять его одного. Я никогда не забуду его слов”, – сказала 23-летняя сестра Мальдонадо, Катюшка Маркес, которая также была задержана, но позже освобождена, потому что ухаживала за малышом.

Хосе Гуадалупе Торрес Кампос, римско-католический епископ Сьюдад-Хуареса, во вторник днем отслужил мессу в городском соборе по жертвам пожара, позже в беседе с журналистами призвав к реформе.

“Мы настаивали, даже Папа Римский настаивал на том, чтобы правительство Мексики изменило свою нынешнюю иммиграционную политику. Нам нужна реформа, которая уважала бы мигрантов”, – сказал епископ.

Он добавил, что все, включая церковь, могли бы сделать больше для смягчения кризиса.

“Мы все несем ответственность, даже я сам”, – сказал он. “Либо из-за бездействия, безразличия, действия, либо потому, что мы поступили неправильно”.

Пожар – по сообщениям, один из самых смертоносных, когда–либо случавшихся в иммиграционном центре содержания под стражей в Мексике, – высветил все более жесткую миграционную политику, проводимую администрацией Джо Байдена, отмечает The Guardian. Ограничения на количество людей, которым разрешено просить убежища, привели к тому, что города вдоль северной границы Мексики оказались переполнены людьми, желающими попасть в США, и многие люди были вынуждены спать на улицах, в церквях или переполненных убежищах.

“Поскольку Мексика получает историческое количество новых заявлений о предоставлении убежища, а США продолжают проводить политику, которая подталкивает просителей убежища обратно в Мексику, гуманитарная инфраструктура в стране становится все более напряженной, и все больше людей оказываются в крайне уязвимых ситуациях, – говорится в заявлении Междуна

родного комитета спасения. – Эти риски особенно ощутимы в городах вдоль американо-мексиканской границы, таких как Сьюдад-Хуарес, где в течение многих лет растет число перемещенных лиц по мере введения новой и более строгой пограничной политики”.

Источник: mk.ru