Приговор в отношении двоих сотрудников полиции, обвинявшихся в хищении оружия с использованием служебного положения, вынес накануне Тушинский районный суд. По вине одного из них бесследно исчезли аж пять охотничьих ружей.

Страж порядка проведет в колонии 5,5 лет

Как стало известно «МК», в 2018 году один гражданин решил сдать на утилизацию в отдел полиции 5 охотничьих ружей. В то время Станислав Момот являлся инспектором отделения по контролю за оборотом оружия. В его обязанности входило получение, регистрация и направление оружия на хранение для дальнейшей утилизации. Однако он решил не следовать должностным инструкциям. Момот попросил своего коллегу, специалиста по вооружению Виктора Виноградова выписать квитанцию для временного хранения. По словам инспектора,  он собирался на следующий день оформить оружие на других лиц (такая возможность по закону существует). И Виноградов по доброте душевной помог сослуживцу, потому что за 20 лет службы привык доверять коллегам. Квитанции он выписал, но не зарегистрировал, так как они нужны были только на одну ночь. 

Через 2 года к гражданину, сдавшего оружие на утилизацию, пришли с проверкой, ведь ружья до сих пор числились за ним. После выяснений обстоятельств в отделе МВД началась служебная проверка. Виноградов лично попытался выяснить у Момота куда делись охотничьи ружья, на что получил ответ: «Они утонули в болотах». В итоге обоим полицейским предъявили обвинение в незаконных действиях с оружиям. Процесс длился долгих два года. За это время Виноградов уже вышел на пенсию. А Момот практически сразу после выяснения пропажи оружия перестал появляться на службе, за что и был уволен. На протяжении всех судебных заседаний мужчина пытался убедить всех, что вообще не видел никакого оружия. Спустя долгое время разбирательств суд вынесен пригов

ор. Виктора Виноградова освободили от наказания потому, что весь срок он уже отбыл, находясь под домашним арестом. А Станислав Момот приговорен к 5,5 годам исправительной колонии строгого режима. Виктор Виноградов и его адвокаты не могли сдержать радости: «Хоть где-то есть справедливость». Впрочем, приговор еще не вступил в законную силу.

Источник: mk.ru