Politico узнало о попытках США «успокоить» своих союзников после утечек Politico: США пытаются успокоить «разочарованных» союзников после масштабных утечек О массовой утечке секретных документов в США стало известно в начале апреля — в Сеть попали данные о работе американских спецслужб в Израиле, Южной Корее и на Украине. Politico пишет, что Вашингтон пытается успокоить союзников

Фото: Michael Reynolds / EPA / ТАСС

Высокопоставленные лица США пытаются успокоить «разочарованных и сбитых с толку» союзников от Европы до Ближнего Востока после утечек секретной информации американских спецслужб, сообщает Politico со ссылкой на источники.

По данным издания, развеять возможные опасения по поводу утечки пытаются как сотрудники Госдепа, так и представители разведки и Пентагона. Один из источников уточнил, что представители «Пяти глаз» — разведывательного альянса США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании, который обменивается данными радиоэлектронной разведки, — запросили у Вашингтона проведение брифинга по этой теме, «но пока не получили содержательного ответа».

Помимо «Пяти глаз», вопросы о причинах утечки задают США в Лондоне, Брюсселе, Берлине, Дубае и Киеве, отмечает Politico. Собеседники издания добавили, что по состоянию на понедельник, 10 апреля, администрация президента Джо Байдена сообщал

а союзникам, что весь масштаб утечки по-прежнему не ясен, ведется расследование.

adv.rbc.ru

Обеспокоенность по поводу утечки особенно серьезна, потому что большинство документов, попавших в Сеть, касаются конфликта на Украине, пишет Politico. Как заявил изданию бывший аналитик американской разведки, сам способ утечки и ее содержание «очень необычны». «Я не могу вспомнить время, когда был такой объем утечки с таким количеством достоверной информации, которая была просто размещена в социальных сетях», — отметил он.

adv.rbc.ru

Киев исключил ухудшение отношений с США после утечки секретных документов Политика

Более 100 секретных документов американской разведки и Пентагона были опубликованы в Twitter, первой в начале апреля на это обратила внимание The New York Times. До этого более 50 файлов с грифом «секретно», посвященных украинскому конфликту, были обнаружены на малоизвестных геймерских сайтах, отмечала газета. Они утекли в Сеть еще в начале марта. Официально в Вашингтоне не подтверждали подлинность документов, но источники CNN и Reuters заявляли о вероятной подлинности первой партии.

Среди попавших в Сеть документов — разведывательные материалы по Украине, Китаю, Ирану, Южной Кореи и Израилю, а также карты, слайды для брифингов и другие «слитые» материалы, предположительно относящиеся к периоду с середины февраля по начало марта. Минюст США уже начал расследование инцидента.

Источник: rbc.ru