Польша запросила у ФРГ разрешение передать Украине советские МиГ-29 Польша запросила у ФРГ разрешение на передачу Украине советских МиГ-29, купленных у ГДР В начале 2000-х Польша приобрела у Германии партию самолетов МиГ-29, оставшихся там со времен ГДР. Теперь, чтобы передать эти машины Украине, Варшава должна получить разрешение Берлина на реэкспорт военной техники

МиГ-29 (Фото: Andreas Franke / picture alliance / Global Look Press)

Польша направила правительству ФРГ официальный запрос с просьбой разрешить передачу Украине истребителей МиГ-29 советского производства, сообщает агентство DPA.

Разрешение Германии требуется, поскольку самолеты в годы холодной войны стояли на вооружении Германской Демократической Республики, которая входила в Варшавский блок во главе с СССР.

После объединения Германии истребители перешли в ведение Бундесвера, а в 2002 году Германия продала их Польше. Как отмечает «Европейская правда», в немецких контрактах на продажу оружия есть пункт о том, что его дальнейшая передача или перепродажа должна происходить с согласия Берлина.

adv.rbc.ru

Всего в Польшу тогда передали 23 самолета. В сообщении DPA не говорится, сколько из них в строю и сколько Польша собирается передать Украине.

adv.rbc.ru

Дуда назвал число передаваемых Украине истребителей МиГ-29 Политика

Президент Польши Анджей Дуда 5 апреля на пресс-конференции после встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским сообщил, что Варшава передаст Киеву 14 советских истребителей МиГ-29, оставив у себя модернизированные до стандартов НАТО самолеты.

Польша уже отправила Украине первую партию из четырех истребителей. Дуда пояснил, что в ближайшее время Украина получит еще столько же самолетов, а также рассказал, что к передаче готовятся еще шесть МиГ-29.

В то же время, считает он, при необходимости в будущем Варшава сможет передать Киеву все оставшиеся МиГ-29 по мере того, как они «будут вытесняться новыми самолетами». Одним из условий для передачи истребителей Дуда назвал одобрение этого шага союзниками Польши по НАТО.

Источник: rbc.ru