Премьер Израиля ответил на данные из «утечек» о поставках оружия Украине Премьер Израиля Нетаньяху — об «утечках»: решения о поставках оружия для Украины не было Израиля касается значительный объем данных из утечки секретных документов Пентагона и ЦРУ. Там говорилось, что Израиль может изучить возможность поставок ВСУ по примеру Турции — через третьи страны. Нетаньяху сведения опроверг

Беньямин Нетаньяху (Фото: Sebastian Scheiner / Getty Images)

Израиль решил оказать Украине гуманитарную помощь и поддержку в сфере гражданской обороны, но никакого решения по поводу передач и летального оружия не принималось, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в обращении к народу, пишет Times of Israel.

«[Не было] никакого решения относительно летального оружия <…>. Я сделаю все, что в моих силах, если смогу, чтобы помочь разрешить этот конфликт», — сказал Нетаньяху.

В марте израильский премьер говорил, что страна не может поставлять оружие Украине из-за договоренности с Россией по Сирии. «Должен сказать, у нас сложная ситуация. Израильские и российские пилоты летают в непосредственной близости друг от друга в воздушном пространстве Сирии», — пояснял он. В кнессете отмечали, что Израиль не обладает таким количеством вооружений, чтобы помочь Украине без ущерба собственной безопасности.

adv.rbc.ru

Как союзники США отреагировали на слив в Сеть секретных документов Политика

adv.rbc.ru

Возможность передачи Израилем летального оружия Украине упоминается в материалах из «утечки документов» США. Материал носит название «Израиль: пути оказания летальной помощи Украине». В нем сказано, что Израиль, «вероятно, рассмотрит возможность предоставления летальной помощи [Украине] под усилением давления США или предполагаемой деградацией» отношений с Россией.

Там описывались четыре вероятных сценария, наиболее вероятным из них власти США сочли «турецкую модель»: Израиль продавал бы системы ПВО другому государству, затем они бы оказывались на Украине, но публично израильские власти продолжали бы предлагать посредничество в разрешении конфликта.

Politico узнала, почему США не начали поставки Украине по ленд-лизу Политика

Источник: rbc.ru