Михаил Мишустин в юности подрабатывал каменщиком и не закончил музыкальную школу в детстве, хотя очень этого хотел. На откровения премьер-министра вдохновили студенты и школьники, которые пришли послушать его лекцию в среду. Глава кабмина в рамках лектория всероссийского общества «Знание» на выставке «Россия», которая сейчас проходит на ВДНХ, рассказал о профессиях будущего, искусственном интеллекте, возможностях для самореализации молодежи и о том, где учат на хороших чиновников.

И поговорил со студентами и школьниками о профессиях будущего

В России есть все условия, чтобы восстановить статус великой научно-технологической державы, заявил Михаил Мишустин, выступая перед школьниками и студентами на лекции «Создаем будущее сегодня». Он отметил, что у нас осталась хорошая советская база, а западные санкции только подстегнули промышленность к перезапуску.

Премьер уверен, что многие молодые россияне мечтают о больших достижениях. Сегодня школьникам и студентам есть из чего выбрать. Мишустин перечислил главные перспективные направления: современный аграрный сектор, доступная медицина, эффективная энергетика, строительство, связь, транспорт. «Во всех этих направлениях уже есть хорошие результаты. Именно вы можете их преумножить», – подчеркнул премьер.

Но чтобы что-то получилось, надо работать, и много, подчеркнул глава правительства. Студенты попросили у Мишустина совета: нормально ли совмещать работу с учебой и как сделать, чтобы подработка не вредила образованию?

На это премьер ответил словами классика о том, что мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. А вот подрабатывать надо обязательно.

Мишустин даже устроил блиц-опрос министрам, которые тоже сидели в зале. Подрабатывали ли они, когда учились в институте? Поднялся лес рук. Только вице-премьер Алексей Оверчук отрицательно замотал головой, когда шеф спросил его напрямую: «Алексей Логвинович, вот вы подрабатывали? Нет? Совсем нет? Даже в лаборатории?»

Сам Михаил Мишустин подрабатывал.

– Каменщиком, грузчиком, инженером, на военной кафедре еще работал. И учителем информатики. Честно вам скажу, это настолько правильно, когда во время учебы вы подрабатываете! Но очень важно, чтобы вы соединили в это время учебу и практический навык. Если кто-то учится в педагогическом университете, будет здорово попробовать себя помощником учителя.

Кстати, об упущенных возможностях Мишустин не жалеет. Слушатели спросили его, чем он в прошлом начинал заниматься и не закончил. Оказалось, глава кабмина не закончил музыкальную школу, хотя дома было пианино и он очень хотел учиться музыке. Не стал работать учителем информатики, хотя пробовал себя в этом качестве.

Спросили премьера и о профессиях будущего. Немудрено, что этот вопрос интересует в основном программистов, которые волнуются, не будет ли рынок перенасыщен представителями IT-профессий.

Мишустин поспешил успокоить: профессия программиста будет востребована всегда. Но есть нюанс. Само по себе написание кода уже стал рутинным процессом. Настолько, что код научился писать искусственный интеллект. А значит, обычный кодер скоро может потерять в цене. Но взамен придут новые профессии.

– Правда в том, что кодеры теряют сегодня конкурентоспособность без знаний предметной области. Эти знания, совмещенные с навыки программирования, очень важны. Нужно разбираться либо в физике, либо в химии, либо в биологии, медицине. Так вы можете добиться очень большого успеха, подстраивая умения под требования времени, – объяснил премьер.

В будущем востребованными станут программист-биолог, программист-инженер, программист-пилот и даже программист-архитектор. Ну и программист дополненной реальности тоже вполне может быть, предположил Мишустин.

Но вот сам ИИ, пусть он и научился уже писать за людей программы, вряд ли в обозримом будущем захватит человечество, считает глава кабмина. 

– Любые новые технологии вызывают настороженность у общества. Так всегда было. Вспомните, когда появилось электричество, что было? Все испугались. А автомобиль? Фотография? А если бы сейчас человек смой смартфон мог передать на сто лет назад, что бы тот человек, который жил сто лет назад, испытал? Беспокойство как минимум. Однако такие устройства делают жизнь удобнее, – заявил Мишустин и добавил, что убедиться в этом можно лишь со временем.

Слушая почти часовую лекцию Мишуст

ина, за время которой он ни разу не заглянул в конспект, ловко жонглируя огромными массивами цифр и фактов из разных отраслей экономики, ребята не могли не спросить: «Где же учат на хороших чиновников?»

«Нигде», – ответил премьер. Но тут же уточнил: чтобы стать хорошим госуправленцем, надо быть специалистом в предметной области:

– Как это сделать? Хорошая учеба в школе, колледже, вузе. Это практика, книги, статьи, дополнительное образование, самообразование, курсы. А потом надо тренировать интуицию, чтобы принимать огромное количество решений в условиях неопределенности и ограниченной информации. И, конечно же, нужна команда.

Источник: mk.ru