Миллионы дохлых рыб оказались выброшены на берег в реке недалеко от небольшого австралийского городка, что, по словам государственных чиновников, связано с “аномальной жарой”, охватившей страну.

Жара и низкий уровень кислорода оказались смертельно опасными для речной фауны

На днях в Интернете появилось видео, на котором видны массы мертвой рыбы, плавающей в реке Дарлинг в районе городка Менинди близ Брокен-Хилл, сообщает филиал Си-эн-эн 9News Australia.

Кадры показывают скопище сотен тысяч серебристых рыб, покрывающих поверхность реки Дарлинг близ города Менинди в отдаленной части Нового Южного Уэльса, примерно в 1000 км к западу от Сиднея.

По данным Департамента первичной промышленности австралийского штата Новый Южный Уэльс, “значительные объемы” рыбы, включая карпа и сельдь, наряду с питательными веществами и органическими веществами из поймы, были вынуждены вернуться вверх по реке из-за жаркой погоды.

«Эта гибель рыбы связана с низким уровнем кислорода в воде (гипоксия) по мере спада паводковых вод», – поясняется в заявлении ведомства.

“Это событие продолжается, поскольку волна жары продолжает оказывать дополнительное давление на систему, которая испытала экстремальные условия в результате широкомасштабного наводнения”, – говорится в сообщении департамента.

“Нынешняя жаркая погода в регионе также усугубляет гипоксию, поскольку в более теплой воде содержится меньше кислорода, чем в холодной, а рыбы испытывают более высокие потребности в кислороде при более высоких температурах”, – добавлено в заявлении.

Сотрудники государственного рыбохозяйственного управления были направлены на место инцидента для оценки ситуации, в то время как гниющие тушки рыб досаждают местным жителям гнилостным зловонием, отмечает Sky News.

Волны жары по всей Австралии стали более частыми и интенсивными по мере того, как изменение климата ухудшается, а глобальные температуры продолжают повышаться, отмечает Си-эн-эн.

Эксперты и правительственные учреждения предупредили, что в Австралии по-прежнему будут наблюдаться всплески экстремальных осадков и жары, а также более опасные пожары.

Согласно данным переписи, в Менинди, сельском городке на крайнем западе штата Новый Южный Уэльс, проживает около 500 человек.

Это не первый случай, когда жители Менинди стали свидетелями массовой гибели рыбы. В феврале уже сообщалось о тысячах погибших рыб в этом районе, и аналогичное событие произошло в регионе в 2019 году.

Источник: mk.ru