“Где тонко – там и рвется”, – гласит народная мудрость. Судя по последним новостям, тоньше всего у нас – в жилищно-коммунальном хозяйстве. Внимание общества и власти приковано сегодня к авариям в Подмосковье, в первую очередь в Подольске. Что, говоря словами авторов известной комедии, не вполне справедливо к другим районам, “где могла произойти точно такая же история”. И собственно, не только могла, но и происходит.

Результаты жилищно-коммунальной реформы блестящи, как лед, намерзший после прорыва канализации

“Нас фактически продолжают убивать холодом, – сообщают в своем видеообращении к Президенту России жители поселка Новозавидовский (Тверская область). – У нас здесь вроде нет боевых действий, но живем мы, как в блокадном Ленинграде… В наших комнатах температура плюс четыре – плюс 10 градусов… Мы чтобы не умереть, отапливаемся всем, чем только можем… Владимир Владимирович, скажите: справедливо то, что сейчас все чиновники, ответственные за это, сидят в своих теплых и уютных домах, а мы, наши дети, старики, боимся замерзнуть насмерть?”.

По словам замерзающих новозавидовцев, до этого они просили о помощи губернатора области и главу Конаковского муниципального округа, но никакого результата это не дало. Поэтому и решились обратиться напрямую к главе государства – “как в последнюю инстанцию”.

А вот информация петербургского интернет-издания “Фонтанка”: “Наши читатели сообщают всё новые и новые адреса, где живут петербуржцы, страдающие либо без воды, либо без тепла” Причем, “морозные ЧП” в Петербурге — на самом деле цветочки в сравнении с тем, как страдает Ленинградская область, – отмечает издание. – В садоводствах, деревнях, коттеджных поселках люди зимуют без электричества и тепла…” И такая дребедень – дни напролет и по всей стране. Пожалуй, нет ни одного региона в России, где не было бы подобных зон бедствий.

Как тут не вспомнить старый анекдот про сантехника-“диссидента”, попавшего за решетку за то, что, придя по вызову в обком партии и уяснив масштаб проблемы, заявил: “Э, да тут не только кран, здесь всю систему надо менять”. Очевидно, что проблема системная. И очевидно, что проблема не решается, а лишь усугубляется.

А ведь как все хорошо начиналось – с реформой ЖКХ! Ну, то есть в начале ситуация, конечно, тоже была далека от идеала. Но обещали-то нам чуть не райские кущи. Дабы лучше вспомнить об этих посулах, приведем текст одного из рекламных роликов, с помощью которых реформаторы – Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный в 2007 году, – убеждали население расслабиться и получать удовольствие от того, что над ним собираются проделать.

“Ну-ка посмотри, на что похож дом, в котором ты с семьей живешь, – сокрушались сии сердобольные сладкоголосые сирены. – Дом ветшает, щели там и тут, да тарифы на беду растут. Но уже идет реформа к нам! Встань и наведи порядок сам! Хватит на чиновников пенять – надо начинать подход менять. Сам бери скорее в руки власть. Управляй – ведь ты реформы часть. Дом родной возьми под свой контроль и живи с комфортом – как король!”.

Единственный очевидный “королевский” результат реформы – королевские траты на “коммуналку”, которые не проживающим во дворцам “простолюдинам” 15-20 лет назад не могли присниться и в кошмарном сне. Да, средние доходы за это время тоже выросли, но несравнимо скромнее, чем цифры в платежках за услуги ЖКХ. К тому же бег этой цифири ничуть не замедлился: она по-прежнему бодро прет вверх, обгоняя рост зарплат, пенсий, пособий.

Аргументы в пользу этого опережающего роста точно такие же, что в начале реформирования: колоссальный износ всего и вся в коммунальном хозяйстве страны – котельных, теплотрасс, водо- и газопроводов, канализационных коллекторов и прочего, и прочего. И соответственно, необходимость астрономических инвестиций в эту сферу. Иначе, мол, будет ужас. Нет, не так – ужас-ужас-ужас.

Но чем дальше, тем больше эта уговоры напоминают известную музыкальную “рекламу”, с помощью которой Лиса Алиса и Кот Базилио соблазняли неопытного и наивного инвестора Буратино: “Несите ваши денежки – иначе быть беде”. В нашем случае результаты инвестирования примерно такой же: беды есть, а денег нет. Денег, как и в начале реформы, катастрофически не хватает.

Где деньги, господа реформаторы? И где обещанные блестящие результаты реформы? Блестящие, уточним, не в виде льда, намерзшего после прорывов канализации, теплотрасс и водоводов. И не говорите, что если что-то пошло не так, если кое где у нас порой случаются прорывы и провалы, то во всем виноваты жуликоватые “коммунальные” бизнесмены, которые вопреки оказанному им высокому доверию инвестируют не в замену сгнивших труб, а в тропические курорты и прочие радости жизни.

Во-первых, бизнес этот настолько специфичен, настолько сросся с чиновничеством – как

минимум местным, муниципальным, а то и бери выше, – что схож со “слугами народа” до степени смешения. По сути, это одна из ипостасей власти. А во-вторых, реформа началась отнюдь не по просьбам трудящихся. Трудящиеся этой реформы – именно этой, в таком виде, а не реформы вообще – как говорится, не заказывали.

Ответственность за последствия несут прежде всего те, кто придумал и выпестовал систему, превратившую коммунальное хозяйство в бездонную финансовую черную дыру. Ну, то есть должны нести. Жизнь для подобных категорий граждан у нас, как правило, оказывается куда более щедрой и милосердной, чем представления о ней. Так что у этих граждан и их протеже есть все шансы продолжить сбор средств на ремонт провала.

Источник: mk.ru